Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЛА И ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Мишина Н.Ф. Зубкова Е.Ю.

История образования и процесс научно-методологического развития такого направления медицины, как курортология свидетельствуют о лечебной, а затем и лечебно профилактической направленности практической деятельности здравниц курортов. В соответствии с этим в ФЗ РФ «О природно-лечебных ресурсах, оздоровительной местности и курортах» (1995 г.) курорт рассматривается с позиции лечебных свойств природных ресурсов и соответствующей инфраструктуры. Социально-экономические преобразования в России привели к необходимости поиска санаториями новых методов организации своей деятельности в соответствии с рыночными механизмами экономики, зарубежным опытом мировых курортов, которые являются общепризнанными международными туристскими центрами. Адаптивность и пластичность сервисной деятельности позволили выйти санаториям на рыночно-коммерческий путь создания и продвижения своего продукта. Для этого используются технологии менеджмента и маркетинга, применяемые в туризме: участие в выставках по туризму, рекламе, привлечение турфирм к продаже санаторно-курортных путевок. Пути пересечения деятельности турфирм и лечебно-оздоровительных учреждений не случайны. Они обусловлены общим видом профессиональной деятельности - сервисной. Согласно теории сервисной деятельности комплекс услуг, определяемых санаторно-курортной путевкой, является сервисным продуктом. Однако, до сих пор многие представители медицины не признают словосочетание лечебно-оздоровительный туризм.

В ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» (1996 г.) (ст. 1, ст. 4) звучит дефиниция «оздоровительный», но все виды туризма (за исключением деловых и обучающих туров) обладают оздоровительным эффектом. Цели санаторно-курортного дела совпадают с целями туристской деятельности - оздоровление (ст. 4). По определениям индустрия туризма включает объекты оздоровительного назначения, а природные ресурсы рассматриваются в числе туристских ресурсов (ст. 1). Однако оздоровительным эффектом обладают услуги объектов культурно-валеологического назначения. По мнению автора ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» следует ввести дефиницию «лечебно-оздоровительный».


Библиографическая ссылка

Мишина Н.Ф., Зубкова Е.Ю. НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЛА И ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-2. – С. 29-30;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11942 (дата обращения: 28.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074