Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

БЕРЕГОВАЯ ЗОНА ОЗЕРА БАЙКАЛ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Потёмкина Т. Г. Потёмкин В.Л.

Байкал - одно из древнейших озер мира - уникальное природное образование. Разнообразие ландшафтов от степей до высокогорий альпийского типа, богатая фауна и флора, чистый воздух и вода, особый микроклимат привлекают на его берега из года в год огромное число туристов из разных частей света. Не случайно Байкал внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, ибо интенсивное хозяйственное освоение Восточной Сибири и техногенез, сопровождающий его, оказывают негативное воздействие и на этот феномен природы. Самым значительным техногенным вмешательством в естественное состояние природной системы озера явилось строительство Иркутской ГЭС (1959-1962 гг.), в результате которого уровень Байкала был повышен на 0,8 м. Это привело к целому ряду геоэкологических осложнений и в первую очередь в береговой зоне озера. Усилились абразия и геодинамические процессы в береговой зоне, произошло затопление и заболачивание отдельных низменных участков, а также частичное разрушение естественных перемычек, отделяющих мелководные заливы (соры) от озера. Одной из таких перемычек является бар-остров Ярки в северной оконечности Байкала, который отделяет Ангарский сор от озера. Динамика развития бара после строительства Иркутской ГЭС идет в направлении его полной деградации и даже уничтожения, если не предпринимать укрепительных и защитных мероприятий.

Бар-остров Ярки (протяженностью около 17 км), представляющий аккумулятивное песчаное образование, расположен между устьями рек Кичера и Верхняя Ангара. К устьям рек примыкают косы, общая протяженность которых вместе с баром около 25 км [1]. До сооружения Иркутской ГЭС и поднятия уровня озера бар представлял единое целое. Ширина его самой узкой средней части составляла около 200 м, увеличиваясь на приустьевых участках до 400-600 м. Со стороны озера бар окаймлял широкий песчаный пляж. Особенностью рельефа бара являлось чередование низких участков высотой 1 - 1,5 м и относительно высоких заросших древесно-растительным покровом песчаных дюн от 3 до 12 м [2, 3].

С поднятием уровня воды начался интенсивный размыв и резкое сокращение площади бара. Береговая линия отступила, в среднем, на 100-150 м, а на приустьевых участках до 350 м и более. Постепенно существовавшая ранее сплошная полоса бара оказалась разделенной промоинами (прорвами). По данным топо- и батиметрической съёмки 2005-2006 гг. бар оказался разделенным на три крупных фрагмента, самый протяженный из которых достигает 7 км, и ряд мелких островов. Наибольшая промоина в настоящее время имеет длину 2,3 км [1]. Деформация профиля подводного склона и песчаного бара в средней его части за период с 1976 по 2006 гг. показала, что средняя скорость размыва по профилю составила около 16 м3/год с 1 погонного метра берега. Размытый материал частично аккумулировался на подводном склоне со средней скоростью около 10 м3/год на 1 погонный метр, частично поступал на глубину и, вовлекаясь во вдольбереговой перенос, уходил за пределы района бара. В процентном соотношении около 60% размытого материала аккумулировалось на мелководье, а 40% уходило за пределы береговой зоны бара. В настоящее время фрагменты бара Ярки размываются и в местах промоин. В сложившихся условиях бар не успевает приспособиться к новому уровню, т.е. переместиться вверх по склону, и разрушается. Считается, что размыв бара подорвет кормовую базу и приведет к снижению рыбопродуктивности северной части Байкала. Первопричиной и главным фактором деградации теперь уже островов Ярки явилась техногенная нагрузка, связанная с вводом в эксплуатацию Иркутской ГЭС. Эта же причина привела к исчезновению еще некоторых аккумулятивных форм рельефа береговой зоны озера. Так, размыты пересыпи в районе пос. Култук, бары, отчленяющие сор Черкалова и залив Провал.

В марте 2001 г. Постановление правительства Российской Федерации определило предельные значения изменения уровня озера при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в пределах одного метра (с отметками от 456 м до 457 м в Тихоокеанской системе высот). Соблюдение этого постановления способствует, в определенной степени, стабилизации абразионной деятельности в береговой зоне. В 2007 г. начались и берегозащитные мероприятия по сохранению оставшихся и восстановлению размытых частей бара-острова Ярки.

Таким образом, в результате техногенного воздействия рельеф береговой зоны Байкала претерпел необратимые изменения, но вероятно возможен и искусственный путь его восстановления, что положительно скажется на экосистеме озера.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64062).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Петров В.А., Ярославцев Н.А. Динамика бара Ярки на Северном Байкале и проблемы его восстановления // Проблемы управления и устойчивого развития прибрежной зоны моря: Материалы конф. / Отв. ред. Жиндарев Л.А., Косьян Р.Д., Дивинский Б.В. - Краснодар: Изд-во, 2007. С. 149-151.
  2. Рогозин А.А. Береговая зона Байкала и Хубсугула. Морфология, динамика и история развития. - Новосибирск, Наука, 1993. - 167 с.
  3. Вика С., Козырева В.А., Тржцинский Ю.Б., Щипек Т. Острова Ярки на Байкале - пример современного преобразования ландшафтов. - Иркутск-Сосновец: ИЗК СО РАН, Факультет наук о Земле Силезского университета, 2006. - 69 с.

Библиографическая ссылка

Потёмкина Т. Г., Потёмкин В.Л. БЕРЕГОВАЯ ЗОНА ОЗЕРА БАЙКАЛ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 49-50;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11968 (дата обращения: 21.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252