Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

И ЦЗИН КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Бутенко Л.Н.

Формирование рыночных механизмов в России в последнее время связано с целым рядом трудностей. Меняются организационные формы функционирования предприятий различных отраслей, усложняются экономические и социальные связи и отношения. Поэтому в деятельности менеджеров упор приходится делать не на стандартные решения, а на способность достаточно оперативно и правильно изменять хозяйственную ситуацию и искать подход, являющийся оптимальным в конкретных условиях.

Основой для такого подхода в принятии управленческих решений является экономическое прогнозирование, призванное выявить общие перспективы и эволюции, тенденции организационно-структурного развития, обеспечить сбалансированность краткосрочных и долгосрочных программ. При этом важно суметь обнаружить всю совокупность факторов и причин, определяющих функционирование и развитие исследуемой хозяйственной структуры.

Трансформация системы экономического прогнозирования является одним из важных элементов преобразований, способствующих нормальному функционированию предприятий в изменяющихся организационно-экономических условиях. Она должна быть направлена на коренные преобразования в прогностике, заключающиеся в развитии способностей решения самых разнообразных задач управления в условиях неустойчивости внешней среды с помощью адекватного инструментария, требующего обоснования и установления сферы его использования.

Однако в условиях усложнения объектов прогнозирования и динамичности внешней среды разработка такого инструментария практически невозможна без освоения теоретических основ прогнозирования, которое, принимая в переходный период беспрецедентные масштабы, является первоосновой всех процессов управления.

Для научной традиции Китая характерно обращение к древнему источнику - книге «И цзин».

Книга «И цзин» относится к священным книгам - пятиканонию «У цзин», которое возникло в конце 2 - начале 1 тысячелетия до н. э.  В переводе «И цзин» означает «Канон перемен», «Книга перемен» или «Циклы перемен». Древнейшая каноническая часть состоит из 64 гексаграмм («Люшисы гуа»), поздняя, комментирующая часть - «И чжуань» (или «Ши и» - «Десять крыльев») -  состоит из семи комментариев, три из которых имеют по два раздела.

В настоящее время некоторые ученые в структуре 64 гексаграмм узнают по аналогии принцип строения генетического аппарата живых организмов. Действительно, слишком много имеется совпадений для того, чтобы они были случайными. Для примера упомянем некоторые из них:

1. Китайцы считают структуру одной черты трехчленной; сплошная черта (сильная), обозначающая ян, имеет три полных части; прерывистая черта, обозначающая инь, представлена двумя частями (▄▄▄▄▄ - ян; ▄▄   ▄▄ - инь). Между основаниями двойной спирали ДНК имеются только два типа водородных связей: тройная и двойная.

2. Как ДНК,  так и РНК состоят только из четырех оснований. Имеется четыре сочетания инь и ян черт в биграммах Тай-ян, Шао- ян, Шао-инь и Тай- инь.

3. Кодировка последовательности аминокислот в белковой цепочке заложена в последовательности расположения оснований в цепи ДНК; один код - три последовательно расположенные основания. Основа кода гексаграмм - триграммы.

4. Имеется 64 возможных кода сочетаний из четырех оснований по три. «Книга Перемен» состоит из 64 гексаграмм.

5. Из 64 кодов три  являются немыми, то есть не соотносятся ни с одной из 21 аминокислот, а являются как бы знаками препинания для считывания на цепи ДНК. Из 64 гексаграмм 4 гексаграммы считаются неблагоприятными для использования в акупунктуре при лечении больных.

В И цзин в виде двух циклических процессов может интерпретироваться экономическая ситуация в соответствии с последними достижениями научной мысли Запада. С помощью «И цзин» мы открываем новый научный источник для прогнозирования.

Некоторые решения, предлагаемые в докладе, ориентированы не только на потребности учебного процесса, но и на практикующих специалистов, желающих овладеть методами разработки экономических прогнозов.


Библиографическая ссылка

Бутенко Л.Н. И ЦЗИН КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 57-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11974 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252