Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА

Голева О.И.

В современной науке инвестиции - один из основных источников экономического роста. Для превращения имеющихся в экономике сбережений в инвестиционные ресурсы необходим механизм, способствующий аккумулированию и перераспределению сбережений. Таковым можно считать финансовый рынок, одной из важнейших составляющих которого является финансовая инфраструктура.

В настоящее время часто можно услышать термин финансовая инфраструктура из средств массовой информации, научных и аналитических изданий. Большое внимание уделяется наличию и развитости инфраструктуры в целом и отдельных ее составляющих (рыночная, транспортная, социальная и т.д.). Принимаются Концепции, Программы развития, так или иначе затрагивающие этот вопрос, что говорит о стратегическом значении проблемы формирования и развития инфраструктуры для любого региона и страны в целом.

Наличие развитой финансовой инфраструктуры является одним из важнейших факторов привлечения инвестиций в страну (регион), рационального их размещения и, соответственно, обеспечения устойчивого экономического развития территории.  Значимость финансовой инфраструктуры для устойчивого развития объясняет интерес со стороны науки к данному вопросу. В частности, необходимо определиться с направлениями дальнейшего развития, для чего должны быть выделены составляющие финансовой инфраструктуры, ее место в экономике страны и региона.

С одной стороны «под финансовой инфраструктурой мы понимаем особую часть финансовой системы, совокупность финансовых институтов, финансовых инструментов и технологий, способствующих и обеспечивающих функционирование финансовой системы, как целостного образования» [1]. В то же время «инфраструктуру финансового рынка как комплекс институтов, обслуживающих и обеспечивающих условия его функционирования, поддерживают банки, кредитно-финансовые учреждения, информационные и рейтинговые агентства, коммерческие организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг» [2]. Всеми своими составляющими финансовая инфраструктура призвана обеспечивать непрерывность оборота финансовых ресурсов, как во времени, так и в пространстве.

С этой, институциональной точки зрения, в финансовой инфраструктуре можно выделить следующие основные блоки: инфраструктура финансовых посредников, инфраструктура рынка ценных бумаг, информационная инфраструктура финансовых рынков и инфраструктура саморегулирования.

Инфраструктура финансовых посредников включает в себя несколько составляющих, таких как:

  • инфраструктура банковского рынка (коммерческие банки, небанковские кредитные организации, общие фонды банковского управления, бюро кредитных историй и т.д.);
  • инфраструктура страхового рынка (страховые компании, компании перестрахования, общества взаимного страхования, страховые брокеры и т.д.);
  • инфраструктура рынка коллективного инвестирования (управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, акционерные и паевые инвестиционные фонды, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы и т.д.);
  • и т.п.

Инфраструктура рынка ценных бумаг может быть представлена следующими элементами:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, допускаемые к торгам на фондовой бирже (брокеры, дилеры, управляющие на рынке ценных бумаг);
  • институты системы учета прав собственности на рынке ценных бумаг (депозитарии, регистраторы);
  • организаторы торговли на рынке ценных бумаг (фондовые биржи, торговые системы);
  • клиринговые организации;
  • организаторы выпусков ценных бумаг и андеррайтеры на рынке ценных бумаг.

Информационная инфраструктура  финансовых рынков включает в себя следующие элементы:

  • агентства деловой информации и экономических новостей;
  • информационно-аналитические агентства;
  • консалтинговые компании;
  • специализированные средства массовой информации;
  • системы раскрытия информации;
  • рейтинговые агентства.

Под инфраструктурой саморегулирования понимаются:

  • саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг;
  • ассоциации банков;
  • торгово-промышленные палаты;
  • гильдии, союзы, партнерства участников финансовых рынков;
  • и т.п.

Выделив основные элементы финансовой инфраструктуры можно выявить ряд вопросов, которые встают перед регионом:

a) Являются ли институты инфраструктуры финансовых посредников, находящиеся на соответствующей территории, региональными или в большинстве своем представлены филиалами? Отсутствие «своих» финансовых посредников зачастую приводит к оттоку капитала из региона.

b) Насколько региональные институты финансовой инфраструктуры конкурентоспособны по отношению к «инорегиональным» и, в особенности, столичным институтам?

c) Насколько взаимосвязаны все элементы финансовой инфраструктуры и насколько развиты в совокупности, другими словами, насколько целостной она является? Нет ли функциональных перекосов? Очевидно, что регионы, при равных условиях имеющие развитую финансовую инфраструктуру, более привлекательны для инвесторов, как внутренних, так и внешних.

d) Какова степень плотности и концентрации институтов финансовой инфраструктуры на территории региона? Очевидно, что большинство институтов финансовой инфраструктуры сконцентрированы в региональном центре, тогда как на окраинах субъекта РФ могут возникать проблемы по доступу к основным институтам инфраструктуры.

Формирование и развитие финансовой инфраструктуры в регионе во многом зависит от таких факторов как: специализация и концентрация производства, концентрация финансовых ресурсов, доходы населения и организаций, предрасположенность к инвестированию или сбережению, общая экономическая грамотность и доверие населения финансовым институтам, наличие соответствующей стратегии развития региона и др. В то же время, описанные институты (как и любые другие) необходимо «выращивать». «Нечто созданное может стать институтом, но не потому, что его создали как институт, а потому, что он прижился в социальной среде, стал ее частью, причем такой частью, которая представляет собой организационное образование, исполняющее свою функцию не в силу того, что оно включено в иерархическую структуру в качестве ее исполнительного органа, а в силу того, что оно самостоятельно благодаря условиям и ресурсам, создаваемым им самим в процессе своей деятельности, т.е. автономно» [3]. Совершенствование финансовой инфраструктуры является важной составляющей повышения инвестиционной привлекательности региона и как следствие устойчивого развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сартыков С.П. Развитие финансовой инфраструктуры региона. - Абакан: изд-во ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 1996.
  2. Ценные бумаги: общая характеристика, налогообложение, бухгалтерский учет: учеб. пособие/ Л.А. Чалдаева, О.В. Соколова, Н.М. Ярцева, В.Ф. Круня; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.А. Чалдаевой. - М.: Магистр, 2007.
  3. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение// THESIS. - T. I. M. 1993.

Библиографическая ссылка

Голева О.И. К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 61-62;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11976 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252