Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Ильченко А.Н. Вэй Хэ

Совместное предприятие - относительно новая организационно-социальная форма международного предпринимательства. Совместным предприятием принято называть такую форму хозяйственного и правового сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые ресурсы, используемые для выполнения производственных, научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью СП является и то, что производимые товары и услуги находятся в общей собственности отечественного и иностранного партнеров. Реализация всех видов продукции производится как в стране базирования СП, так и за рубежом.

По данным оксфордского журнала, 45% иностранных участников СП в России намерены закрепить свои позиции сейчас в расчете на большую деятельность в будущем, 25% стремятся использовать дешевую и хорошо образованную рабочую силу, 20% заинтересованы в обширном российском рынке, а 10% хотят иметь доступ к местным энергоресурсам.

Совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры, для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая отдача прибылей и высокий уровень заработной платы.   Приток иностранных инвестиций в СП может стать одним из возможных для России способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Также  повышает их конкурентоспособность. СП способствует ликвидации уже имеющейся безработицы, возникающей в связи со структурной перестройкой народного хозяйства и будущей безработицей при переходе к рынку, в поступлении доходов от деятельности СП в центральный бюджет, в местный орган власти в форме налогов и платы за использование ресурсов. СП также могли бы способствовать увеличению производства дефицитных товаров, в том числе товаров народного потребления. В ряде случаев производство товаров на СП далее при импорте некоторых деталей и узлов для России будет более предпочтительным, чем импорт готовых изделий, ибо затраты валюты будут намного менее. Все эти факторы несомненно положительно влияют на российскую экономику.

Российский емкий рынок относительно дешевого сырья и не охваченный рынок потребления. Это делает российскую экономику привлекательной для иностранных инвесторов. Но существует проблемы СП  в российской экономике:

Несовершенство российского законодательства. Не обошла эта проблема стороной и процедуру оформления иностранных инвестиций. То же самое относится и к налоговым законам - они сравнительно высоки, а инвестиционные льготы ограничены и невелики, местное кредитование плохо организовано, порой до полного его отсутствия, нет доступа к фондовой деятельности, информация о потенциальных точках вложения капитала также труднодоступна. Основной же проблемой является, конечно, недостаточное страхование от политического и экономического риска.

Большинство иностранных предпринимателей, не желая рисковать большими суммами, лишь формируют структуры для своей предпринимательской деятельности, не наполняя их финансовыми средствами, выжидая, когда ситуация будет стабильной.

Для наиболее полного и эффективного привлечения инвестиций иностранного капитала, создания совместных предприятий существует множество преград, и прежде всего - в виде политической, экономической и социальной нестабильности в стране, затянувшиеся более чем на 15 лет экономические преобразования.   

Большинство созданных на территории России СП работают в условиях более или менее развитых товарно-денежных отношений. Нельзя с определенной точностью и заранее предсказать конъюнктуру рынка, неизвестно количество реальных и потенциальных потребителей и их потребности, трудно предугадать динамику стоимости ценных бумаг, недвижимого имущества и т.д.  Поэтому риск связан с любым видом деятельности на СП. Во внутрифирменном управлении риск связан с чисто человеческими чертами (персональный риск), с особенностями поведения менеджера в денежных ситуациях (деловой риск) и взаимодействием менеджеров в управленческой команде организации (организационный риск).

Персональный риск зависит от того, что разные люди по разному оценивают результативность будущих событий. Они склонны судить о возможности таких событий потом, исходя из личного опыта насколько часто с ними сталкивались, поэтому чрезмерно доверяют своим суждениям.

Деловой риск обусловлен влиянием на бизнес изменчивости цен, спроса, уровня прибыли, действия конкурентов. Влияют также  экономические колебания и не предвиденные политические события, способные вызывать правовые изменения. Такой риск присутствует на всех этапах бизнеса.

Организационный риск обусловлен сложностью взаимодействия людей в управленческой команде и степенью соответствия их персональных и деловых характеристик к выполняемым обязанностям.

Негативное влияние социально-экономической среды проявляется в нехватке квалифицированной рабочей силы, колебаниях цен, процентов за кредит, стоимости сырья, оборудования и т.п. Отрицательно сказывается нестабильность хозяйственного законодательства. Влияние технологической среды проявляется в виде недостаточного уровня производственных технологий и нехватки необходимых ресурсов.

 Для бизнеса, ориентированного на несбалансированность рынка, негативные факторы социально-экономической и политическо-правовой среды, своевременный учет  их влияние помогает ослабить несовершенное законодательство и возможность подкупа чиновников местных властей.

К сожалению, многочисленные внешнеэкономические запреты и ограничения, существующие в Российском Законодательстве, легко обходятся с помощью взяток или "ухода в тень".

Для того чтобы привлечь в Россию действительно перспективные, высококачественные и стабильные инвестиции, необходимо осуществить ряд радикальных мер.

Во-первых, следует установить экономическую стабильность в стране путем введения эффективного налогообложения, и режима внешней торговли.

Во-вторых, стабилизировать законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность.

В-третьих, организационно способствовать иностранным инвесторам в процессе создания и регистрации совместных предприятий.

И в-четвертых, совершенствовать методы внутрифирменного управления (в том числе управления персоналом), что безусловно будет способствовать рыночной устойчивости совместных предприятий. Опыт успешных СП, накопленный за последнее десятилетие, необходимо изучать, методически обобщать и сделать достоянием научной и бизнес -общественности.


Библиографическая ссылка

Ильченко А.Н., Вэй Хэ ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИИ: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 67-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11982 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252