Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Беззубцева Н. А.

Возрастание роли естественно-научного образования в современной социально-экономической ситуации приводит к тому, что наряду с традиционными формами образования все чаще используются более прогрессивные, новаторские идеи.

Изученная и обобщенная нами философская и научно-педагогическая литература показывает, что необходимость создания образовательной системы, ориентированной  на устойчивое развитие, выживание современной цивилизации и сохранение биосферы делает актуальной проблему ноосферного образования.

Система образования, которая всегда являлась важным цивилизационным фактором, сегодня, в условиях экономического, социального и экологического кризиса России, не должна развиваться спонтанно. Правильная стратегия ориентации этой системы с учетом  долгосрочных целей развития страны исключительно актуальна именно сейчас, так как она может стать решающим фактором при переходе России к модели  устойчивого и безопасного развития. Ведь именно система образования в значительной степени формирует то общественное сознание, которое и определит в дальнейшем путь развития нашей страны.

Сегодня прогнозируется, что во всей образовательной системе  должен произойти кардинальный поворот к будущему, определяемый целями устойчивого развития. Как указывал А. Тоффлер, сознание людей должно быть ориентировано на будущее, необходима «футуризация» сознания. Нужно экологизировать и футуризировать сознание, более того - формировать экологическое сознание в качестве ядра и доминирующей составляющей будущего ноосферного мышления. Изменение общественного сознания возможно только в результате использования самого массового социального процесса, именуемого образованием.

Образование должно решать ту же специфическую задачу, которая стоит перед всей Россией. А именно - образовательная система уже сейчас должна переходить на принципы функционирования модели устойчивого развития. Образование должно двигаться опережающими темпами по сравнению с другими сферами социальной деятельности.

Ноосферное образование, основанное на идеях коллективного созидания, предполагает гармоничное взаимодействие интеллектуальной и эмоциональной сферы обучающихся, наполнение процесса обучения и воспитания нравственно-этическими нормами, общечеловеческими ценностями, философским смыслом бытия.

В организационном плане ноосферизация образования, может выражаться: во введении интегративных курсов, позволяющих получать более цельные предметные знания; в создании синтезных интегрированных курсов, показывающих мир как единое целое; во введении специальных  экологических и культурологических курсов, носящих мировоззренческий характер; во включении в учебный план новых предметов, осуществляющих философизацию образования; во введении новых форм преподавания, объединяющих вербальные средства обучения с невербальными.

В систему генеральных принципов ноосферного образования  входят принципы целостности, фундаментальности, экологизации, гуманизации и принцип развивающего обучения. Ноосферное образование будет учить прежде всего способам взаимодействия человека с миром, а знания приобретут чисто прикладной характер.

Научить человека мыслить сообразно природе, а не вопреки ей - основная задача новой системы образования, а единение индивидуального  и коллективного сознания на основе синтеза духовной культуры и целостного аналитического мышления понимается сегодня как главный признак сферы разума или ноосферы.

Центральной фигурой в эпоху ноосферного развития становится учитель, в самом широком смысле этого слова, но прежде необходимо, чтобы совершилась смена образовательных парадигм.  Н. К. Рерих отмечал: «Учитель...- может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества». 

Ноосферное образование предполагает  большую опытную и экспериментальную работу. Конечно, все это пока идеал. Но не утопия. Это реалистичный идеал. О значимости ноосферного образования свидетельствует тот факт, что в Российской академии естественных наук создано отделение  «Ноосферное образование».

Не обошла стороной новая волна образования и Тюменскую область. Так, в с. Сайгатино, Сургутского района, ХМАО развитие школы осуществляется на основе социальной активности детей в исследовании Земли и ближайшего Космоса. Также, в  Сургутском районе  проходит период становления сельская школа, как социально-культурный феномен будущей ноосферной цивилизации в пос. Высокий Мыс. Эти школы развиваются под патронажем Уральского научно-образовательного центра Уральского отделения Российской академии  образования ( УНОЦ  УрО  РАО ), ее идейного вдохновителя, директора Центра, доктора педагогических наук, профессора Г. П. Сикорской. 

Радует и тот факт, что ростки ноосферного образования все увереннее укрепляются в благодатной почве Тюменского Государственного Нефтегазового университета. В ТюмГНГУ формируется собственная модель ноосферного образования, состоящая из содержательных и методических линий. Студенты самого нефтегазового вуза региона  имеют высокую котировку на рынке труда. Получая в процессе образования, наряду с профессиональными знаниями, развитие чувства любви к Родине, основы здорового образа жизни, развиваясь эстетически, приобретая азы этики и этикета, развивая в себе экологическое сознание, научные и философские сущностные знания студенты приобретают возможность самоактуализации личности.

Таким образом, построение цивилизации ноосферного типа, перспектива динамичного и устойчивого развития ведут к глобализации образования, перевода всей образовательной системы в парадигму ноосферного развития. И в этой связи остается надеяться, что  в Тюменском регионе  будут появляться все новые и новые образовательные учреждения Ноосферного типа, которые принесут струю свежего воздуха и поднимут систему образования на новый качественный уровень. Именно они создадут новое образовательное пространство, в котором разовьются идеи ноосферной цивилизации, сформируется человек эпохи ноосферы с высокими нравственными качествами, несущий ответственность за себя, свое окружение, свою Родину, свою цивилизацию. Человек, создающий мир, а не разрушающий его. 


Библиографическая ссылка

Беззубцева Н. А. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 97-98;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11999 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252