Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ БОЛОНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Радченко Т.А.

Необходимость сохранения окружающей среды и рационального природопользованиия требуют пересмотра взглядов на стратегию поведения человека и выработки новой модели этики взаимоотношений человеческого общества с природой. Важнейшая роль в реализации новой стратегии развития общества принадлежит экологическому образованию. Необходимы квалифицированные специалисты, способные вести практическую  работу в области экологии, принимать решения по экологическим, производственно-хозяйственным, социальным проблемам, осуществлять образование и воспитание населения.

Введение государственного образовательного стандарта по направлению 020800 "Экология и природопользование" явилось новым шагом на пути формирования качественно нового специалиста, ориентированного на экологию как "синтетическое мультидисциплинарное" направление. В соответствии со стандартом деятельность эколога тесно связана с оценкой состояния экосистем. Совершенно очевидно, что знание законов функционирования природных систем, и, прежде всего, их живой компоненты, должно быть базовым для фундаментального экологического образования.

Основные идеи экологического образования реализуются благодаря общенаучной теоретической подготовке по основным разделам естествознания и гуманитарным наукам, а также целому ряду специальных дисциплин, таких, как системная экология, экотоксикология, радиоэкология, экологический мониторинг и экспертиза, геоэкология, геоинформационные системы, оценка риска, экономика природопользования, экологическое право, экология человека, прикладная экология  и другие.

В комплексе биологических дисциплин одним из центральных является понятие биологического разнообразия. На разнообразии базируются механизмы устойчивости жизни на всех её уровнях. С проблемой биоразнообразия и основными закономерностями функционирования живых организмов связаны и различные прикладные направления экологии (рекультивация, заповедное дело и др.), поэтому знание видового разнообразия является основой, тем "алфавитом", без которого невозможен ни один из видов экологической деятельности. Тем не менее, в государственном стандарте  этому разделу уделяется недостаточно внимания. Не изучается и физиология.

В цикле естественнонаучных дисциплин только в рамках  биологии есть раздел, посвященный биоразнообразию, среди общепрофессиональных дисциплин - в биогеографии по его сохранению, тогда как ботаника, зоология, микробиология и микология как таковые отсутствуют. Представляется, что ориентация на осознание специфичности, видовой сущности всего живого должна как общепрофессиональная закладываться уже на первых курсах, с самого начала обучения. Особо важная роль при этом отводится полноценным полевым практикам по ботанике и зоологии, во время которых происходит знакомство хотя бы с доминирующими видами местной флоры и фауны, основными закономерностями функционированиия экосистем.

Таким образом, ориентируясь на основные принципы стратегии образования для устойчивого развития - комплексность, фундаментальность и практическая направленность - в стандарте и учебном плане подготовки бакалавров необходимо усилить блок биологических дисциплин.


Библиографическая ссылка

Радченко Т.А. ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ БОЛОНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 110-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12010 (дата обращения: 21.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252