Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕРОВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗА НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Наумова Л.И. Милехина Н.В. Шишкина Т.А.

Проблема изучения хронического эндотоксикоза, вызванного воздействием газообразных поллютантов остается весьма актуальной. Поскольку ежегодно в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ, а путь поступления их в организм, в основном, легочный, то морфологические изменения в легких представляют интерес для изучения. Были изучены изменения в паренхиме легкого при хроническом воздействии сероводородсодержащим газом Астраханского месторождения в концентрации 3 мг/м3.  Объектом исследования стали белые крысы, самцы, возрастом от полугода до года и массой 180 - 250 г.  Для выявления морфологических изменений были применены окраска препаратов гематоксилин - эозином, по Ван - Гизону.

У интактных животных при окраске гематоксилин - эозином  был выявлен нормальный клеточный состав, альвеолы округлой или овальной формы, перегородки тонкие. Сосуды ровные, без извитости. Четко контурировали все оболочки бронхов. Через один месяц хронической интокискации ткань легких имела неравномерную воздушность, большая часть альвеол была эмфизематозно расширена вплоть до разрыва отдельных межальвеолярных перегородок. Незначительные участки ткани легких были спавшиеся. Часть межальвеолярных перегородок была утолщена за счет наличия в них инфильтрата, состоящего из пролиферирующих альвеолярных макрофагов, фибробластов, единичных полиморфноядерных лейкоцитов, эозинофилов и лимфоцитов. В срок два месяца после начала эксперимента у животных было зафиксировано нарастание признаков хронического повреждения ткани легких, участки ателектазов значительно превалировали над участками эмфизематозных расширений. В зонах ателектаза при окраске по Ван Гизон выявилась соединительная ткань. Значительная часть межальвеолярных перегородок была утолщена за счет наличия отека, инфильтрата, состоящего из макрофагов и лимфоцитов, а также единичных лейкоцитов и эозинофилов. Вокруг бронхов малого и среднего калибра выявлялась макрофагальная и лимфоцитарная инфильтрация. Просвет крупных сосудов уменьшился за счет склероза. К третьему и четвертому месяцу хронической ингаляции сероводородсодержащим газом участки ателектазов и дисателектазов значительно преобладали над единичными участками эмфиземы. Межальвеолярные перегородки были утолщены не только за счет наличия в них клеточного инфильтрата, но и за счет наличия большого количества фибробластов и развития соединительной ткани. Клеточная инфильтрация вокруг бронхов и бронхиол уменьшилась, большинство мелких и средних бронхов были расширены в виде «мешков» (бронхоэктазы), в просвете бронхов определялся слущенный эпителий. Вокруг бронхов - воспалительный инфильтрат и склероз. Крупные сосуды  были склерозированы, просвет их значительно уменьшен, стенка утолщена.


Библиографическая ссылка

Наумова Л.И., Милехина Н.В., Шишкина Т.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕРОВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗА НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 155-156;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12051 (дата обращения: 21.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252