Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ IL-IP И IL-6 У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ЗУБЦОМ Q

Николаев Н.А. Тращенко А.С. Остапенко В.А. Винжегина В.А.

Возникновение и развитие инфаркта миокарда (ИМ) сопровождается комплексом типичных биохимических изменений, многие из которых являются маркерными для острофазовых и репаративных процессов. В то же время, цитокиновый профиль у больных ИМ до настоящего времени изучен недостаточно. Известно, что маркером воспалительных изменений с привлечением клеток мононуклеарного ряда являются IL-ip и IL-6. Их высокие концентрации обнаруживаются при инфицировании организма патогенными вирусами, бактериями и при паразитарных инвазиях. Кроме того, доказано участие IL-ip и IL-6 в патогенезе септического шока, реакции отторжения трансплантатов и некоторых аутоиммунных заболеваниях, однако изменение количественного содержания этих цитокинов при ИМ до сих пор не оценивалось. Целью настоящего исследования являлось изучение динамики концентраций IL-ip и IL-6 у больных ИМ с зубцом Q в различные фазы его развития, а также выявление возможной связи с гендерными особенностями.

В исследование было включено 48 больных первичным трансмуральным ИМ (39 мужчин и 9 женщин 44-77 лет, средний возраст 61,5 лет, медиана 61 год). Количественное содержание в крови IL-ip и IL-6 оценивали на 1, 7, 14, 21, 28 и 90 сутки с момента развития инфаркта. Статистическую значимость различий оценивали методами непараметрической статистики.

Оказалось, что медианные значения двуквартильных выборок (25-й - 75-й квартили) IL-ip и IL-6 значимо превышали границы нормы (50 пкг/мл для IL-ip и 5 пкг/мл для IL-6) в точках наблюдения, при этом были статистически различными у мужчин и женщин. Медианы IL-ip в 1 день ИМ у женщин в 8 раз превышали норму (N), в то время как у мужчин соответствовали нормальным значениям. К 7 дню у женщин отмечали снижение содержания IL-ip до 4N, к 14 вновь повышение до 8N, а к 21 дню до 12N. С 28 дня содержание IL-ip нормализовалось. У мужчин содержание IL-ip повышалось к 7 дню до 2N, оставалось на этих значениях к 14 дню, нормализовалось к 21 дню, вновь повышалось до 2N к 28 дню и было нормальным на 90 день исследования. Значения IL-ip у женщин оказались значимо большими, чем у мужчин (во всех случаях: Wald-Wolfowitz, р < 0,05). Медианы IL-6 у женщин были пятикратно повышены в 1 день, достигали 6N в 7 день, 11N в 14 день, 10N в 21 день, 9N в 28 день и 2N в 90 день. Изменения IL-6 у мужчин в целом выдерживали эту тенденцию, однако были существенно меньшими: 4N в 1 день, 5N в 7 день, 4N в 14 день, 6N в 21 день, 4N в 28 день и 2N в 90 день.

Таким образом, настоящее исследование продемонстрировало, что цитокиновый профиль и, в частности, интерлейкины IL-ip и IL-6 существенно изменяются при ИМ с зубцом Q, при этом наблюдаются выраженные гендерные различия. Полученные результаты обосновывают необходимость продолжения исследований цитокинового профиля при ИМ для изучения возможности использования оценки величин IL-ip и IL-6 в качестве маркеров течения и предикторов исхода инфаркта миокарда.


Библиографическая ссылка

Николаев Н.А., Тращенко А.С., Остапенко В.А., Винжегина В.А. ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ IL-IP И IL-6 У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ЗУБЦОМ Q // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 156-156;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12052 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252