Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РОЛЬ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК В ДИФФЕРЕНЦИРОВКЕ И АКТИВАЦИИ Т-ХЕЛПЕРОВ

Парахонский А.П.

Индукция первичного иммунного ответа (ПИО) - основная функция дендритных клеток (ДК). Они обладают всеми необходимыми антигенпредставляющими и костимуляторными молекулами для активации CD4+ и CD8+ T-клеток. Встречу ДК с антигенспецифическими Т-хелперами (Th) обеспечивают хемокины (CCR7, CCL19), которые способствуют миграции этих клеток в лимфоузлы и их контакт. Антигены, представляемые Th на молекулах МНС II класса, поглощаются ДК из внеклеточной среды путём эндоцитоза. Созревание ДК сопровождается усилением лизосомального прессинга белковых антигенов и слиянием лизосом с МНС II класса, в результате чего антигенные пептиды (АП) связываются с молекулами МНС и стабилизируют их структуру. Между ДК и антигенспецифическим Th образуется иммунный синапс - сложный комплекс молекул адгезии, антигенпредставления и костимуляции, в котором происходит обмен информацией между клетками. Активированные Т-клетки в дальнейшем отделяются от ДК и мигрируют в ткани для выполнения эффекторных функций.

Цель работы - анализ роли ДК в дифференцировке и активации Th. Выявлено, что в ходе ПИО наивные Th могут дифференцироваться в 3 типа клеток: в неполяризованные (НП) Th, способные секретировать ИЛ-2, но не эффекторные цитокины; в эффекторные Th1-клетки, продуцирующие ИФН-γ, ИЛ-2, ФНО-β; в эффекторные Th2-клетки, секретирующие ИЛ-4, -5, -13. НП Th имеют фенотип активированных Т-клеток (CD45+), однако сохраняют экспрессию CD62L (селектина), что позволяет им оставаться в лимфоидных органах. В зависимости от микроокружения они способны дифференцироваться в эффекторные клетки Th1 или Th2-типа. Последние экспрессируют рецепторы к воспалительным цитокинам, что обеспечивает их движение в очаги инфекции. После завершения ПИО часть НП Th превращается в центральные Th памяти, мигрирующие в лимфоидные органы; а из эффекторных клеток Th1 или Th2-типа образуются эффекторные Th памяти, мигрирующие в нелимфоидные ткани. Именно ДК определяют тип дифференцировки Th. Установлено, что дифференцировка Th1 происходит при условиях: активации большого количества Т-клеточных рецепторов (TCR) на каждой Т-клетке, чему способствует высокая плотность АП, представляемых на поверхности ДК, и высоком соотношении ДК и Т-клеток (1:10 и выше); при продукции ДК ИЛ-12 и -23 или ИФН-1. Индукции Th2-ответа способствуют: активация небольшого количества TCR, что имеет место при низкой плотности АП на поверхности ДК и низком соотношении ДК и Т-клеток (1:300 и ниже); экспрессия OX-40L (CD252) и других поверхностных молекул; присутствие ИЛ-4 в момент активации Т-клеток. Показано, что тип дифференцировки Th определяется как силой антигенспецифического 1-го сигнала, так и наличием специализированного 3-го сигнала, исходящего от ДК (в случае Th1-ответа - продукция ИЛ-12 и -23 или ИФН-1, в случае Th2-ответа - экспрессия OX-40L). Образование НП Th происходит при низкой интенсивности антигенпредставления и в отсутствии какого-либо 3-го сигнала.

Итак, тип Th-ответа определяется эффектом многих факторов. Характер 3-го сигнала зависит от подтипа ДК и условий их созревания. ДК человека способны экспрессировать как Th1-, так и Th2-дифференцировочные сигналы (ДК1, ДК2). Основной Th1-дифференцировочный 3-й сигнал, экспрессируемый миелоидными ДК - это ИЛ-12, -23, ИФН-1, а также ИЛ-15, -18 и -27. Th2-дифференцировку вызывает OX-40L из суперсемейства ФНО. По аналогии с созреванием Th происходит дифференцировка миелоидных ДК в ДК1 (под действием ИФН-γ) или в ДК2 (под действием ПГЕ2). Влияние плазмоцитоидных ДК на тип Th-ответа зависит от условий их дифференцировки. В присутствии ИЛ-3+ФНО-α (CD40L) образуются ДК2. ИФН-1 определяет способность плазмоцитоидных ДК вызывать Th1-дифференцировку.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РОЛЬ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК В ДИФФЕРЕНЦИРОВКЕ И АКТИВАЦИИ Т-ХЕЛПЕРОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 158-159;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12055 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252