Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОТЕЛИЙЗАВИСИМОЙ РЕЛАКСАЦИИ У ЗДОРОВЫХ И ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ КРЫС

Семячкина Бердникова В.А. Анищенко Т.Г.

Целью работы явилось изучение активности сердечно-сосудистой системы (ССС) в условиях усиления и блокады эндотелийзависимой релаксации у здоровых и гипертензивных самок и самцов крыс

Эксперименты были выполнены на 36 здоровых и 30 гипертензивных (2 почки, 1 клипса, внутренний диаметр клипсы 0.23 мм) самках и самцах белых крыс. На специальной установке для прямой регистрации сигналов кровяного давления (Power Lab, Австралия) с использованием катетерной технологии производили регистрацию среднего артериального давления (ср.АД). Для стимуляции эндотелийзависимой релаксации животным вводили ацетилхолин хлорид (0.3 мкг/100 г, i.v.), для блокады - Nw-нитро-L-аргинин (L-NNA, 2.5 мг/1000г, i.p.). Для статистической обработки данных использовали пакет программ Statistics for Windows 95. Различия считались достоверными при Р<0,05.

Стимуляция эндотелийзависимой релаксации ацетилхолином сопровождалась резкой гипотензией, более выраженной у здоровых животных по сравнению с гипертензивными крысами. При этом, степень снижения сосудистой чувствительности к ацетилхолину у гипертензивных крыс по сравнению со здоровыми была более выражена у самцов, чем у самок. Интересно отметить, что в обеих группах у самок сосудистые реакции на ацетилхолин были значительно выше, чем у самцов.

Блокада эндотелийзависимой релаксации L-NNA сопровождалась гипертензивными реакциями как у здоровых, так и у гипертензивных крыс. Однако, у гипертензивных животных обоего пола, несмотря на тенденцию к снижению амплитуды прессорных реакций, значительно увеличивалась их продолжительность по сравнению со здоровыми крысами. Отметим, что как и в предыдущей серии опытов, у самок обеих экспериментальных групп наблюдалась более высокая сосудистая чувствительность к блокаде эндотелиального фактора релаксации - оксида азота, чем у самцов.

Таким образом, результаты исследования показали, что развитие гипертонии сопровождается снижением сосудистой чувствительности к действию эндотелиальных факторов релаксации, что свидетельствует о важной роли эндотелиальной дисфункции в развитии гипертонии. Более высокая сосудистая чувствительность к стимуляции и блокаде эндотелийзависимой релаксации у здоровых и гипертензивных самок по сравнению с самцами обеих групп, дает основание полагать о более весомом вкладе эндотелиальных механизмов в регуляции сосудистого тонуса в женском организме по сравнению с мужским как в условиях нормы, так и патологии (гипертонии).

Исследования выполнены при поддержке грантом МОРФ по программе «Развитие потенциала высшей школы» и грантом по программе «Живые системы» № 02.512.11.2111.


Библиографическая ссылка

Семячкина, Бердникова В.А., Анищенко Т.Г. ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОТЕЛИЙЗАВИСИМОЙ РЕЛАКСАЦИИ У ЗДОРОВЫХ И ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ КРЫС // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 172-173;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12066 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252