Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ СТЕПНЫХ ПОЧВ

Ондар С.О. Очур
В настоящее время в классическом почвоведении установилось представление о больших временных масштабах почвообразовательного процесса, исчисляемых сотнями и тысячами лет. Между тем, почвенный покров даже в пределах зональных типов представляет собой яркую мозаику различных его типов. Наши исследования в ультраконтинентальных степях Тувы показали на возможность быстрой эволюции почвенного покрова на локальных участках степных экосистем. Такими участками, по нашему мнению, могут являться места роющей активности мелких млекопитающих, доминирующих в степной зоне.

В качестве рабочей схемы мы выделили два ряда: первый составляют почвы нор млекопитающих - а) разновозрастные норы даурской пищухи (Ochotona daurica) на формациях, отнесенных к ксерофитным опустыненным степям; б) норы монгольской песчанки (Meriones unquiculatus) на разнообразных вариациях интразональных растительных формаций; в) норы узкочерепной полевки (Microtus gregalis) на элементах настоящих злаковых степей; второй ряд состоит из следующих типов степных почв: а) бурые пустынно-степные, б) светло-каштановые и в) каштановые.

Изученные степные криоаридные почвы вообще, почвы нор мелких млекопитающих в особенности, характеризуются широким диапазоном содержания основных макроэлементов и гумусовым режимом. Увеличение количества органического вещества на котловинных почвах наблюдается на норах млекопитающих и на коренных формациях коренных степей по следующим рядам: норы монгольской песчанки, норы даурской пищухи и норы узкочерепной полевки и на коренных формациях - бурые пустынно-степные, светло-каштановые, каштановые почвы. В этом же направлении увеличивается увлажненность и теплообеспеченность. При этом отмечается увеличение биомассы, интенсификация процессов гумусообразования, минерализации. Если сравнивать скорости процессов в двух рядах, выше указанные процессы максимально интенсивнее проявляются в первом ряду, т.е. на норах млекопитающих. Указанные физико-химические параметры почв существенно выше на норах мелких млекопитающих.

В целом типичные степные криоаридные почвы опустыненных степей Юго-Восточной Тувы характеризуются гуматно-фульватным типом гумуса, выщелоченные почвы формаций настоящих степей даурской пищухи и узкочерепной полевки - от гуматно-фульватного до фульватно-гуматного, что в целом не характерно для степных почв европейской части Евразии (Орлов, 1990). В составе гумуса на норах с глубиной происходит резкое возрастание доли фульвокислот, связанное с большей их подвижностью. В целом же степень гумификации органического вещества характеризуется как высокая, что в сочетании с высокой обогащенностью азотом и фосфором таких формаций свидетельствует об интенсивности процессов гумусообразования несмотря на суровость климатических условий. По нашему мнению, это можно объяснить наличием в течение года благоприятного периода для протекания процессов гумусообразования, когда годовой оптимум температур совпадает с периодом максимума осадков в летние месяцы, а также наличием сухого периода, способствовавшем закреплению гумусовых веществ. Локальными факторами, способствующими интенсификации гумусообразования можно также отнести в целом оптимизация температурных параметров и влагообеспеченности на норах. Преобладание прочносвязанных гумусовых кислот на коренных почвах и отчасти на норах песчанки согласуется с преобладанием процессов стабилизации продуктов почвообразования и выветривания в данных климатических условиях.

Содержание гуминовых кислот, связанных с кальцием, на коренных степях составляет от 4 до 10% от общего углерода, а на норах пищухи и песчанки этот показатель составляет до 20%. Самые низкие величины соответствуют почвам коренных холоднополынных, бесстебельнолапчатково - холоднополынных формаций на буро-степных пустынных и светло-каштановых почвах, максимальные - почвам нор даурской пищухи и узкочерепной полевки. На молодых норах песчанки и пищухи при общем возрастании содержания гуминовых кислот существенно изменяется их фракционный состав в сторону увеличения содержания подвижных фракций и уменьшения содержания фракции, связанной с кальцием.

Несмотря на то, что состав гумуса почв нор не одинаков и существенно зависит от условий гумусообразования, можно определить некоторые его общие отличительные черты. Прежде всего он значительно отличается от состава гумуса степных и сухостепных почв равнин умеренного пояса. Эти отличия проявляются как в групповом составе (Сгкфк меньше или равно 1), так и во фракционном (полноценное участие каждой фракции и отсутствие выраженного преобладания одной из них). Данные свойства скорее характерны для лесного гумусообразования, однако присутствие в значительном количестве второй фракции гумусовых кислот, высокая степень гумификации, обогащенность азотом и фосфором свидетельствует о развитии дернового процесса. Иными словами, наблюдается необычная картина: в составе гумуса велико содержание подвижных фракций и высоко содержание прочносвязанных стабильных малоподвижных фракций. В сравниваемых рядах доминирование содержания подвижных фракций характерно для первого, а стабильных малоподвижных фракций - для второго ряда.

Степные криоаридные почвы коренных вариантов степей Юго-Восточной Тувы характеризуются рядом специфических особенностей, отличающих их от других почв степных ландшафтов. Это органопрофиль типа кальциевый мюлль-модер, отличительные черты которого следующие: фульватно-гуматный, гуматно-фульватный тип гумуса, высокая степень гумификации. Общие особенности состава гумуса исследованных почв: значимое присутствие всех фракций гумусовых веществ, высокое содержание подвижных фракций гумусовых кислот, обусловленное постоянным присутствием первичных продуктов выветривания-почвообразования в виде аморфных соединений; высокое содержание прочносвязанных с минеральной частью гумусовых веществ, связанное с периодами длительного иссушения и промораживания, ведущими к дегидратации и стабилизации органических и органо-минеральных соединений.

На норах же млекопитающих однозначно уменьшается содержание подвижных фракций гумусовых кислот в ряду: норы песчанки - пищухи - полевки. По сравнению с коренными вариантами степей общее содержание органической фракции увеличивается в ряду: норы песчанки - пищухи - полевки, что указывает на своеобразие режима почвообразования.

Столь своеобразное гумусное состояние в почвах криоаридных степей отмечается различными авторами в ряде регионов Сибири: в Бурятии (Чимитдоржиева, 1990), в Предбайкалье и Забайкалье (Кузьмин, 1988), в Якутии и Туве (Волковинцер, 1977, 1978).

По нашему мнению, такое своеобразие определяется активной посменной переработкой почв степных экосистем мелкими млекопитающими, создающими разные режимы процесса почвообразования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Волковинцер В.И. О различиях гумусообразования в степных почвах холодных и умеренно теплых аридных территорий Евразии //Проблемы сибирского почвоведения. Новосибирск, 1977.
  2. Волковинцер В.И. Сухостепные почвы межгорных котловин и речных долин Тувы и Забайкалья //Исследование почв Сибири. Новосибирск, 1977а.
  3. Волковинцер В.И. Степные криоаридные почвы. Новосибирск, 1978.
  4. Кузьмин В.А. Почвы Предбайкалья и Северного Забайкалья. Новосибисрк, 1988.
  5. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М., 1990.
  6. Чимитдоржиева Г.Д. Гумус холодных почв: экологические аспекты. Новосибирск, 1990.

Библиографическая ссылка

Ондар С.О., Очур ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ СТЕПНЫХ ПОЧВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 11. – С. 89-90;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12201 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074