Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО ГОМЕОСТАЗА ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ И КОРРЕГИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ ЦИТОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ

Боброва С.В. Ефремов А.В. Карандина Н.И. Коледа Г.И. Морозова Л.В.

В условиях клиники профессиональных заболеваний изучалась клиническая эффективность препарата предуктал (действующее вещество триметазидин). В исследовании использованы клинико-лабораторные,  инструментальные методы оценки функционального состояния основных анализаторов, ответственных за формирование вибрационной болезни, определялась степень микроциркуляторных нарушений с помощью конъюнктивальной биомикроскопии конъюнктивы у рабочих шумовиброопасных профессий  до и после 3-х недельного курса лечения в общепринятой терапевтической дозировке (60 мг в сутки).

Исследование капилляров конъюнктивы у больных изолированными формами вибрационной патологии, а также - с вибрационной болезнью в сочетании с нейросенсорной тугоухостью показало, что при уже при I степени заболевания изменения микроциркуляции в 43,4% носили выраженный характер (умеренная степень по классификации Дитцель-Блох). У 26,5% обследованных изменения укладывались в легкую степень, что проявлялось сужением артериального колена с уменьшением количества капиллярных петель лимба до 5-7 в поле зрения, извитость венулярных стволов. При умеренной степени (1.1.КIII-2.2.КI-II по Дитцель-Блох) микроциркуляторные сдвиги были более значительны, визуализировались замедление кровотока, мелкая агрегация эритроцитов по типу аморфного сладжа, микроаневризмы. При II степени вибрационной изменения конъюнктивальной микроциркуляции носили преимущественно выраженный характер (в 53, 4% наблюдений) и характеризовались извитостостью сосудов, особенно венозного звена, неравномерностью калибра, сужением артериол, снижением численности капиллярных петель лимба (1-2 в поле зрения). Регистрировались аневризматические деформации, снижение скорости кровотока, крупнозернистые агрегаты эритроцитов (по типу классического сладжа). У некоторых пациентов (в 15,1% случаев) биомикроскопическая картина микроциркуляторного русла конъюнктивы соответствовала 3 степени и сопровождалась редукцией капиллярного русла, наличием крупных эритроцитарных агрегатов в сочетании с промежутками плазмы.

На фоне терапии триметазидином в подавляющем большинстве клинических наблюдений (86%) отмечена положительная динамика клинической симптоматологии вибрационной болезни и нейросенсорной тугоухости, что выражалось в улучшении общего самочувствия, сокращении частоты и выраженности приступов акроангиоспазмов, онемений, парестезий в конечностях, снижении интенсивности акромиалгий, нормализации артериального давления, урежении кардиалгий, приступов церебральных ангиодистоний, головокружений. Примечателен факт более раннего наступления клинического улучшения на фоне терапии триметазидином - в среднем на 7,8 ± 1,3 сут приема препарата, что на 8 - 10 сут раньше традиционно применяемой схемы лечения (вазадилататоры, ганглиоблокаторы, водогрязелечение). По данным конъюнктивальной биомикроскопии определялось увеличение количества функционирующих капилляров, незначительная извитость и равномерное расширение венул, увеличение численности капиллярных петель, улучшение кровотока, крупнозернистая агрегация сменялась в большинстве наблюдений  на мелкозернистую агрегацию эритроцитов в капиллярах и венулах. Степень нарушения микроциркуляции к концу лечения уменьшалась с 1.1.КII   до 0.0.КI.

Таким образом, применение цитопротекторов и средств метаболической коррекции является эффективным и перспективным методом патогенетической терапии эколого-профессиональных заболеваний, способным восстанавливать естественный фенотип клеточных и субклеточных структур, благоприятно влияющим на микроциркуляцию, цитоархитектонику и  клеточный метаболизм.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология» (Египет, г. Хургада, 22-29 февраля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Боброва С.В., Ефремов А.В., Карандина Н.И., Коледа Г.И., Морозова Л.В. ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО ГОМЕОСТАЗА ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ И КОРРЕГИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ ЦИТОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 176-177;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12615 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074