Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НОВЫЙ СПОСОБ МЕСТНОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Матвеев.О.Л. Бабич И.И.
Наиболее частым комбинированным повреждением органов брюшной полости у детей является повреждение печени и селезенки. При этом существенной проблемой на сегодняшний день считается надежность гемостаза в ране печени.

Использование для гемостаза гемостатической губки, марлевых тампонов, органических клеев и других материалов связано с целым рядом известных осложнений. Во всех случаях при массивных повреждениях печени ургентные хирурги используют дополнительно дренирование подпеченочного пространства. При этом значительно увеличивается риск развития спаечной болезни и других осложнений, связанных с длительным пребыванием инородного тела в брюшной полости.

Целью настоящего исследования является разработка нового способа местного гемостаза раны печени в условиях массивного комбинированного повреждения печени и селезенки.

В клинике детской хирургии РостГМУ на экспериментальном материале, насчитывающем 44 белых крысы, разработан новый способ гемостаза раны печени (Заявка на изобретение №2006108347 /14(009074)), который применен в клинических условиях у 17 больных с комбинированными повреждениями печени и селезенки в возрасте от 7 до 16 лет.

В 14 наблюдениях комбинированная травма явилась следствием дорожно-транспортного происшествия (82%), у остальных пациентов (18%) - результатом падения с высоты.

Методика операции заключалась в следующем: после экстренной лапаротомии больным производилась превентивная тампонада раны печени гемостатической вискозой. Выполнялась спленэктомия, показанием которой являлось размозжение полюсов органа в 9 наблюдениях (53%), а в 8 случаях (47%) - поперечный разрыв органа с частичным или полным отрывом его от сосудистой ножки. Затем из удаленной селезенки выкраивался конусообразный фрагмент ткани, периферическая расширенная часть которого не декапсулировалась, при этом выкроенный фрагмент селезеночной ткани по форме и размерам соответствовал ране печени.

После удаления превентивного тампона из раны печени без дополнительного коагуляционного гемостаза рана печени «пломбировалась» селезеночным аутотрансплантатом, который фиксировался по периферии П-образными швами к глиссоновой капсуле печени.

После выполнения данного этапа операции кровотечение из раны печени во всех наблюдениях останавливалось. При этом не было существенного натяжения в области швов, что профилактировало их прорезывание.

Применение данной методики в клинических условиях позволяет обеспечить надежный гемостаз и полностью отказаться от наружного дренирования подпеченочного пространства. Следует отметить, что данная методика оперативного вмешательства может одновременно считаться и новым способом аутотрансплантации селезеночной ткани. При этом аутотрансплантат сохраняет свою анатомо - физиологическую связь с системой портального кровообращения.

Разработанный способ оперативного вмешательства технически прост, существенно не удлиняет время оперативного вмешательства, осложнений в послеоперационном периоде, связанных с ним не зарегистрировано.

Изучение катамнеза у данной категории больных в сроки до трех лет после операции констатировало полную нормализацию иммунологического статуса и отсутствие тенденции к увеличению инфекционных заболеваний у детей. Это объективно свидетельствует о полноценном функционировании трансплантата селезеночной ткани.

Таким образом, разработанный лечебный комплекс позволяет обеспечить наиболее полноценный гемостаз в ране печени без использования синтетических материалов и диатермокоагуляции, а также является радикальным способом профилактики постспленэктомической иммунодепрессии у детей.


Библиографическая ссылка

Матвеев.О.Л., Бабич И.И. НОВЫЙ СПОСОБ МЕСТНОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 12. – С. 65-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13054 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252