Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФАГОЦИТАРНЫЕ И ЦИТОКИНОВЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ СО ВТОРИЧНЫМ ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Разин М.П. Лавров О.В. Разин А.П.
Обструктивный пиелонефрит (ОП) - самое раннее и частое осложнение разнообразных пороков развития мочевых путей в детской возрасте [1,2]. Из таких аномалий мочевого тракта, прежде всего, следует выделить врожденный гидронефроз, далее (в порядке уменьшения частоты встречаемости) - пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стенозирующий уретерогидронефроз, пиелоэктазию (которую у детей старше года мы рассматриваем как минорную аномалию мочевой системы), синдром Фрелея, синдром врожденной инфравезикальной обструкции. У ряда детей обструктивные уропатии осложняются уролитиазом, артериальной гипертензией, хронической почечной недостаточностью [4,5,7], но наибольшее клиническое значение имеет обструктивный пиелонефрит, который существенно отягощает течение и прогноз основной патологии, создает дополнительные трудности лечения больных, что обусловлено воспалительными изменениями чашечно-лоханочной системы и мозгового слоя почки, возникновением иммунных нарушений и иммунопатологических реакций [3].

В литературе встречаются некоторые данные о нарушениях иммунитета при первичном и вторичном пиелонефрите [5,6], но, принимая во внимание то, что при пиелонефрите, осложняющем течение врожденных обструктивных уропатий (ВОУ), уже имеется врожденная иммунологическая перестройка организма из-за постоянной антигенной стимуляции по причине врожденного нарушения дифференцировки тканей мочевого тракта, можно предположить наличие у таких больных своеобразного иммунного ответа организма, складывающегося по сочетанному (первичный + вторичный) механизму. Кроме того, остается мало освещенным состояние неспецифической резистентности организма у детей с ОП, причем как ее клеточного, так и гуморального звеньев.

В этой связи представляют интерес данные, полученные при изучении динамики показателей клеточной и гуморальной неспецифической резистентности при ОП у детей с врожденными обструктивными уропатиями. В детской хирургической клинике Кировской медицинской академии мы наблюдали и лечили 50 детей (32 мальчика и 18 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет с ВОУ и ОП. Из них врожденным гидронефрозом страдали 29 больных, врожденным пузырно-мочеточниковым рефлюксом - 8, стенозирующим уретерогидронефрозом - 6, пиелоэктазия была диагностирована у 4, гидрокаликоз - у 2 больных, синдром врожденной инфравезикальной обструкции - в одном случае. У наблюдаемых больных мы проводили общеклинические, клинико-лабораторные, биохимические, инструментальные и иммунологические исследования.

Все больные с врожденным гидронефрозом II-III степени были прооперированы по Андерсону-Хайнсу, с врожденным пузырно-мочеточниковым рефлюксом - по Коэну, со стенозирующим уретерогидронефрозом - по Маршаллу-Стивенсону. Бужирование задней уретры выполнялось мальчику с синдромом инфравезикальной обструкции (врожденный стеноз задней уретры). Консервативно были пролечены больные с пиелоэктазией и синдромом Фрелея. Терапия этих больных сводилась к санации пиелонефрита.

Вместе с тем, у всех детей общей группы при поступлении в стационар (до лечения) и в отдаленном периоде после стационарного лечения (спустя три месяца после выписки из стационара) определяли состояние неспецифической резистентности организма по изменениям фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН), фагоцитарного индекса (ФИ) и теста восстановления в цитоплазме нейтрофилов нитросинего тетразолия до диформазана (НСТ-тест). Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли, используя в качестве фагоцитируемого объекта частицы латекса, по методу Потаповой С.Г. и соавт. (1977); результаты выражали в процентах. Фагоцитарный индекс рассчитывали как среднее количество частиц латекса, поглощенное одним фагоцитом. Активацию нейтрофилов при постановке НСТ-теста проводили латексом, подсчитывали количество клеток, образующих гранулы диформазана (Петров Р.В. с соавт., 1992); результаты выражали в процентах. Состояние цитокинового статуса исследовали, выявляя в динамике уровни ИЛ-1β (интерлейкина-1-β) и ФНО-α (фактора некроза опухоли-α) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с применением наборов реагентов, выпускаемых ТОО «Протеиновый контур» (г. Санкт-Петербург). Результаты выражали в пкг/мл. Материал, полученный при исследовании параметров неспецифической иммунологической реактивности у наблюдаемых больных с ОП, сравнивали с результатами исследования указанных показателей у 80 детей того же возраста I-II групп здоровья, проживающих в г. Кирове и Кировской области (контрольная группа).

Изменения иммунологической реактивности у общей группы больных с ОП при поступлении в стационар проявлялось в снижении показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, фагоцитарного индекса и НСТ-теста. У них также наблюдалось тринадцатикратное превышение нормальных показателей содержания ИЛ-1β и существенное повышение количества ФНО-α в сыворотке. Спустя 3 месяца после выписки у больных регистрировалось снижение активности нейтрофилов и фагоцитарного индекса, оставались на прежних высоких позициях концентрации ИЛ-1β (см. таблицу).

Таблица 1. Неспецифическая резистентность организма у детей с ОП (М±m)

Показатели

Показатели детей контрольной группы, n=80

Показатели больных общей группы до лечения, n=50

Показатели больных общей группы через 3 месяца после лечения, n=50

Состояние фагоцитоза:

ФАН, %

69,13±1,24

46,89±1,45*

59,11±2,07*

ФИ

10,69±0,18

6,95±0,23**

8,43±0,21**

НСТ-тест, %

19,17±0,75

14,06±1,55*

16,37±1,63

Цитокиновый статус:

ИЛ-1β, пкг/мл

16,26±1,13

211,64±26,8

222,80±10,38*

ФНО-α, пкг/мл

8,06±1,02

19,68±1,01*

16,76±0,78**

Примечание: «*» - р<0,05; «**» - р<0,001

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у детей с ОП, осложняющим течение ВОУ, выявлялись сдвиги показателей как клеточного, так и гуморального звена неспецифической резистентности организма. Наличие глубоких и стабильных изменений иммунологической реактивности (даже в отдаленном периоде после стационарного лечения) при врожденных обструктивных уропатиях с вторичным хроническим пиелонефритом обосновывает целесообразность включения в комплексную терапию больных лечебных мероприятий, направленных на коррекцию этих иммунологических нарушений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гидронефроз /Карпенко В.С., Хрипта Ф.П., Романенко А.М. и др.. - Киев. - Здоровья. - 1991. - 239 с.
  2. Державин В.М., Казанская И.В., Вишневский Е.Л., Гусев С.Б. Диагностика урологических заболеваний у детей. - М. - 1984. - 214 с.
  3. Пугачев А.Г., Кудрявцев Ю.В., Ларионов И.Н., Чумаков А.М. //Урология и нефрология. - 1996. - №3. -С. 3 - 5.
  4. Разин М.П., Иллек Я.Ю., Саламайкин Н.И. Морфологическое обоснование выбора оперативного лечения врожденного гидронефроза у детей //Нижегородский медицинский журнал. - 2002. - №4. - с.14 - 16.
  5. Разин М.П., Иллек Я.Ю., Зайцева Г.А., Галкин В.Н., Скобелев В.А. Иммуногенетика врожденного гидронефроза //Детская хирургия. - 2003. - №1. - с.20 - 22.
  6. Krueger RP, Ash, Silver MM et al. /Ural Clin North Am 7:231 - 242, 1980.
  7. Razin M.P., Illek Y.Y., Sukhikh N.K., Razin A.P. Clinikal morphology of congenital hydronephrosis /Health and formation. Technologies keeping health in medicine, formation, business. Materials of the international scientifically-practical conference. - Thailand. - 2004. - P. 109-114.

Библиографическая ссылка

Разин М.П., Лавров О.В., Разин А.П. ФАГОЦИТАРНЫЕ И ЦИТОКИНОВЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ СО ВТОРИЧНЫМ ОБСТРУКТИВНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 12. – С. 75-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13073 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074