Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Эльбаев А.Д. Курданов Х.А. Эльбаева А.Д.
Эпидемиологическая картина сахарного диабета ухудшается с каждым годом, и в настоящее время количество зарегистрированных больных сахарным диабетом составляет, по данным ВОЗ, более 160 миллионов человек - около 5% населения планеты. При этом значительная часть больных сахарным диабетом страдают одновременно и артериальной гипертензией (АГ). При сочетании сахарного диабета и АГ риск сердечно-сосудистых осложнений повышается в 2-3 раза. Поэтому актуальной научной и практической проблемой является ранняя диагностика артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом. Новым направлением в изучении сахарного диабета является мониторирование артериального давления (АД). Разовое измерение АД не дает полного представления о значениях АД и его вариабельности. Определение АД в течение суток является наиболее информативным методом диагностики артериальной гипертензии.

Цель работы - выявления склонности к АГ у больных сахарным диабетом для своевременного назначения мер профилактики сопутствующего заболевания. Обследованы 37 больных сахарным диабетом II типа в возрасте от 18 до 75 лет с длительностью заболевания от 2 до 12 лет. В процессе обследования проводили 24-часовое мониторирование АД осциллометрическим методом. Применение осциллометрического метода предпочтительнее аускультативного метода (шумы Короткова), так как возможна оценка тонких изменений давления воздуха во всей манжете, что позволяет устранить эффекты от случайных смещений.

Полученные данные были систематизированы и подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерной программы. При анализе данных мониторирования определяли среднее значение АД, показатели вариабельности АД в разные периоды суток, индекс времени гипертензии.

Было установлено, что суточные показатели среднего значения АД менее 130/90 мм рт.ст. (в пределах нормы) наблюдались у 8 человек (21,6%), повышенный уровень АД в пределах от 130/90 мм рт.ст. до 140/95 мм рт.ст. отмечен у 17 человек (45,9%), в пределах от 140/95 мм рт.ст. до 155/100 мм рт.ст. - у 12 человек (32,5%). Вариабельность АД анализировали в течение дня: наиболее высокий уровень АД отмечен у 80% больных в утренние часы, у 16 % больных в вечерние часы, у 4 % - в середине дня. Индекс времени гипертензии, позволяющий оценить повышение АД в течение определенного периода, рассчитывали по проценту измерений, превышающих нормальные показатели АД за день. Анализ этого показателя имеет решающее значение при диагностике АГ у лиц с высокой вариабельностью АД. При этом средние величины АД могут оставаться нормальными. У здоровых взрослых людей индекс времени гипертензии не должен превышать 12-25%. В обследуемой группе индекс времени гипертензии 100% отмечен у 9 больных, у 8 человек этот показатель составлял от 60 до 64%, у 4 человек - от 30 до 33 %.

Таким образом, результаты мониторирования позволили выявить склонность к повышенному АД и повышенную вариабельность АД у 29 человек (78,4 %), а также обосновать наличие АГ 2 степени - у 16 человек - 43,2 %, наличие АГ 3 степени - у 4 человек - 10,8 %. На основании полученных выводов были скорректированы дозы лекарственных антигипертензивных и сахароснижающих препаратов.

Мы считаем, что применение способа мониторирования АД позволяет существенно расширить возможности контроля АГ при сахарном диабете, что будет способствовать своевременному осуществлению профилактических мероприятий.


Библиографическая ссылка

Эльбаев А.Д., Курданов Х.А., Эльбаева А.Д. МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 12. – С. 79-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13084 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074