Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЭПИЛЕПСИИ

Купеев В.Г. Купеева Е.В. Пасикова Н.В. Марзакулов И.К.

Цель работы: Показать высокую клиническую эффективность и теоретическую обоснованность новой медицинской технологии фитолазерофорез (ФЛФ) в лечении эпилепсии и судорожных состояний различного генеза.

Методы. В центре восстановительной медицины ИБМИ ВНЦ РАН г. Владикавказа разработана медицинская технология, позволяющая снять спазм околопозвоночных мышц, увеличить межпозвоночные щели в шейном отделе позвоночника, что снимает компрессию корешков межпозвонковых нервов и спазм мозговых сосудов, способствует устранению гипоксии структур головного мозга, восстанавливая нормальное кровоснабжение в сосудистой сети структур головного мозга. Ликвидация хронической гипоксии мозга ведет к нормализации трофики структурных образований мозга. Кроме того, на биологически активные точки и зоны на коже туловища, конечностей и ушах, ответственных за работу мозга наносят фитоэкстракты, а затем эти точки облучаются низкоинтенсивным лазерным излучением (НЛИ), заданных параметров. Фитоэкстракты и НЛИ улучшая реологию крови, оказывая спазмолитичекое, репаративное, седативное и антиоксидантное действие способствуют восстановлению трофики мозга и снятию возбуждения мозговых структур, как на уровне коры больших полушарий, так и на уровне гипоталамуса. В эксперименте на животных отмечается снижение уровня белков с молекулярной массой 130 и 70 кда, обладающих проэпилептическими свойствами. Отмечается также восстановление микроструктурных нарушений в коре больших полушарий мозга, нивелируются дистрофические изменения астроцитов и разрастание микроглии, уменьшаются периваскулярный отёк и явления гиалиноза мелких артерий, характерных гипоксии наблюдается уменьшение ядер нейронов до нормальных размеров. Исчезает тинкториальная адидофилия и набухание отростков нейронов, характерные для гипоксии. Клинически это проявляется восстановлением динамического равновесия уровней нейромедиаторов в крови (ацетилхолин-адреналин), повышением уровня напряжения кислорода и активности дыхательных ферментов в тканях мозга до нормального уровня, нормализуются данные электроэнцефалограммы и соответственно данные доплеровского обследования сосудов головного мозга, что ведет к исчезновению судорог, гипертонуса и повышенной возбудимости у пациентов. Отмечается выраженная мышечная релаксация и нивелирование вегетативных нарушений по показателям АД, ИД, ЧСС, индексу Хильдебранта, свойственных больным эпилепсией.

Результаты. Проанализированы результаты лечения 37 больных с эпилепсией и эписиндромами различной этиологии в ЦВМ ИБМИ ВНЦ РАН за период с 1997 по 2003 г. Полученные результаты свидетельствуют о более высокой эффективности метода ФЛФ по сравнению с другими медикаментозными методами лечения. У 33 пациентов отмечалось отсутствие, как приступов эпилепсии, так и каких-либо судорожных состояний в течение 5 лет без какой либо поддерживающей терапии. У 3 пациентов отмечались периодические судорожные подергивания различной степени интенсивности, возникающие чаще во время сна, после значительных нервно-физических перегрузок, на фоне инфекций (чаще вирусных), на фоне повышения t0. Чаще всего судорожные состояния снимались сами и оставались незамеченными самими пациентами, а регистрировались близкими родственниками. Иногда приходилось прибегать к приему седативных фитосборов или малых доз транквилизаторов, назначаемых в течение 7-10 дней. У 1 пациентки приступы возобновились через 3 года после лечения на фоне постоянных нервно-психических стрессов и физических перегрузок, из-за семейных неурядиц, хотя интенсивность приступов была менее выражена и снимались они быстрее и легче.

Выводы. Сочетание таких эффективных лечебных факторов как фитотерапия, лазерное излучение и лечебная физкультура дает быстрый выраженный и стойкий лечебный результат в лечении эпилепсии и судорожных симптомов без каких либо побочных эффектов и позволяет уйти от медикаментозной зависимости, избавляя организм от побочных лекарственных воздействий.


Библиографическая ссылка

Купеев В.Г., Купеева Е.В., Пасикова Н.В., Марзакулов И.К. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЭПИЛЕПСИИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13243 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252