Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Парахонский А.П.
Теория адекватного рационального питания, является дальнейшим развитием и расширением концепции сбалансированного питания. Одним из главных постулатов новой теории является основное положение сбалансированного питания: питание поддерживает молекулярный состав организма, обеспечивает его энергетические и пластические потребности. В дополнение к теории сбалансированного питания новая теория обращает особое внимание на роль микрофлоры пищеварительного тракта. Её важнейшим компонентом является представление о внутренней экологии, или эндоэкологии, человека.

Новая теория питания связывает процесс питания не только с потоком полезных пищевых веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, но учитывает еще три принципиально важных потока. Первый поток - регуляторные вещества (гормоны и гормо-ноподобные соединения), возникающие в эндокринных клетках и содержимом кишок. Второй поток - вторичные полезные пищевые соединения, образующиеся из балластных веществ под влиянием бактериальной флоры кишок. Третий поток - токсические соединения, формирующиеся из токсических компонентов самой пищи, продуктов хозяйственной деятельности человека, например, пестицидов, а также токсических продуктов жизнедеятельности бактерий в кишках. Согласно теории адекватного питания, балластные вещества - эволюционно важный компонент пищи, необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы организма в целом. Таким образом, теория адекватного питания, неотъемлемой составной частью которой является теория сбалансированного питания, существенно меняет многие фундаментальные представления в разных областях биологии и медицины. Она позволяет по-новому оценить прикладные аспекты науки, в частности вопросы о пользе и рациональности выращивания сельскохозяйственных культур. С позиций современной науки, необходимо увеличивать долю продуктов, содержащих балластные вещества. Необходима разработка таких технологий, которые сохраняют, а не удаляют эти вещества из продуктов питания.

В последние годы доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых культурах, считавшиеся ранее балластом и подлежащие удалению при обработке, играют важную роль в деятельности пищеварительного канала. Они воздействуют на среду обитания полезных бактерий в кишечнике и являются для них одним из главных источников питания. Эти волокна адсорбируют, связывают в кишках избыток холестерина, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества, способствуя их выведению из организма. Пектины пищи являются важными радиопротекторами, стимулирующими выведение радионуклидов из организма через кишки облученных. Кроме того, пищевые волокна ускоряют пассаж пищевого химуса по кишкам, уменьшая тем самым вероятность и возможность всасывания токсических веществ, поступающих с пищей. Уменьшается всасывание и обычных пищевых веществ, в частности углеводов и жиров, что имеет значение при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и других болезнях обмена веществ.

Таким образом, усиление перистальтики кишок под влиянием пищевых волокон способствует борьбе с запорами, уменьшению застоя желчи, профилактике камнеобра-зования. В связи с этим целесообразно и необходимо включать в рацион овощи и фрукты, соки с мякотью, богатые пектином, хлеб из муки, полученной из цельного зерна, в которой сохраняются пищевые волокна.

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 44-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13481 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074