Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РОЛЬ ФИЗИКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

Курбанова Н.Р. Бислимова Х.А. Субботина В.Г. Ушакова Н.Ю.
Пальпация, перкуссия, аускультация почек до недавнего прошлого были незаменимыми, единственными методами в диагностике заболеваний почек. С момента внедрения в клиническую диагностику рентгеновского, позднее ультразвукового исследования эти методы несколько потеряли свое значение. Но в отсутствие рентгенологической, УЗИ аппаратуры при первичном осмотре врачом пациента, особенно в поликлинических условиях, физикальные методы являются незаменимыми. К сожалению, нельзя не отметить, что многие врачи не прибегают к физикальным методам обследования почек, уповают на лабораторную, инструментальную диагностику ввиду того, что не владеют в достаточной мере ими. Пальпация почек позволяет выявить поликистоз (двухстороннее увеличение почек), гидронефроз, опухоли (одностороннее увеличение почек), опущение почек. Пальпация почек затруднена, сложна для выполнения у тучных пациентов. Перкутировать почки у здоровых людей невозможно из-за особенностей их расположения и прикрытия спереди петлями кишечника. Перкуссия реберно-диафрагмального угла остается довольно информативным методом в выявлении пиелонефрита или других состояний с растяжением капсулы почек или лоханок (паранефральный абсцесс, камни почек, инфаркт почек).

Болезненность, связанную в воспалением почки, с болезненностью, вызванной - воспалением брюшной стенки, можно дифференцировать применяя тест давления большого пальца, нажимая большим пальцем руки на область реберно-диафрагмального угла. Этот метод является альтернативным методу поколачивания реберно-диафрагмального угла. Большое значение имеет метод поколачивания в зоне проекции почек. Если больной при поколачивании ощущает боль, то симптом расценивается как положительный (симптом Пастернацкого), который определяется при почечнокаменной болезни, паранефрите, воспалительном процессе в лоханках. Симптом может быть ложноположительным при миозите, радикулите, что снижает его диагностическую ценность.

Аускультация почек играет важную роль в диагностике сосудистой патологии почек, при которой приблизительно у 50 % больных выслушивается систолический шум спереди по горизонтальной линии, проходящей через пупок. Систолический шум в эпигастральной области, в области пупка в сочетании с асимметрией артериального давления на конечностях - важный признак стеноза почечной артерии.

Нами обследовано 97 больных с различными заболеваниями почек с целью оценки значимости физикальных методов в их диагностике. Чувствительность метода пальпации почки для выявления ее увеличения составил 18 %, в то время как УЗИ позволило вывить увеличение в 97%. Положительный симптом Пастернацкого и болезненность в реберно-диафрагмальном углу определялись у 83 % больных с клиническими признаками обострения хронического пиелонефрита. Систолические шумы при аускультации почечных артерий выслушивались у 65 % больных с сосудистой патологией почек.

Проведенное исследование позволило еще раз убедиться в важности таких методов обследования как определение симптома поколачивания, пальпаторной болезненности в реберно-диафрагмальном углу, достаточно высокой чувствительности и специфичности аускультации почек.


Библиографическая ссылка

Курбанова Н.Р., Бислимова Х.А., Субботина В.Г., Ушакова Н.Ю. РОЛЬ ФИЗИКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 46-47;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13485 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252