Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

НОВЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДЫ ТЕРРОРИЗМА

Котенко В.В. Левендян И.Б. Котенко Д.В.

Расширение и глобализация проявлений терроризма в современных условиях требует новых подходов к исследованию его природы. Это тем более важно ввиду значительной неоднозначности и неопределённости известных представлений о природе терроризма. Перспективным путем решения этой проблемы выступает представление терроризма с позиций виртуализации процессов творчества и познания. Основу такого представления составляет общая модель процесса научного творчества:

f

где H[X], H[Y] и H[Z] - энтропии ансамблей исходных данных, способов решения и результатов решения соответственно. Условием оптимальности данной модели является H[Z] = ∞. Проведенные в этом направлении исследования позволяют получить оригинальный подход. Понятие «терроризм» переносится в область виртуальных представлений, где отождествляется с некоторым виртуальным образом. Данный образ формируется путем виртуализации определенного понятия, природа которого достаточно хорошо изучена. Выбор такого понятия может осуществляться по чисто формальным признакам, в частности по совместному использованию с понятием «терроризм» в апробированных научных исследованиях, работах известных ученых и политиков и т.п. Далее считается, что выбранное понятие и понятие «терроризм» образуют общий виртуальный образ и являются его проекциями на реальную действительность. При этом одна проекция является известной, а другая искомой, это открывает возможность определения искомой проекции, т.е. понятия «терроризм», путем соответствующей коррекции известной проекции. Один из вариантов реализации этой возможности можно получить путем виртуализации понятия «коммунизм». Понятие «коммунизм» в данном случае выбирается в качестве известной проекции рассматриваемого подхода. Обоснованность такого выбора подкрепляется следующим:

  • во-первых, природа коммунизма в настоящее время достаточно хорошо изучена и понятна;
  • во-вторых, взаимосвязь между коммунизмом и терроризмом отмечается даже классиками марксизма, которых трудно упрекнуть в предвзятости.

Проведенные исследования в направлении получения искомой проекции, определяющей природу терроризма, путем коррекции известной проекции, характеризующей природу коммунизма, приводят к следующим общим гипотезам. Гипотеза 1: терроризм - это общественно-экономическая формация, основанная на терроре. Гипотеза 2: возможно появление т.н. научного терроризма, являющего собой идеологию террора. Подчеркнем, что вторая гипотеза требует уточнения, ввиду отсутствия развитой теоретической и идеологической базы терроризма, как это имеет место применительно к коммунизму. Здесь терроризму явно повезло меньше, так как до сих пор не нашлось гениев, подобных К.Марксу, способных заложить аналогичный по значимости теоретический фундамент. По-видимому, именно поиском этого фундамента объясняются имеющие место попытки использовать в качестве него уже известные учения и даже религию. В свете этого представим виртуальную ситуацию. Допустим, появятся гении способные создавать учение и идеологию терроризма, которая убедит и увлечет за собой массы. Колоссальные трагические последствия представить, не составляет труда, имея перед собой историческую аналогию коммунизма и марксизма. Вот где главная опасность, к которой должно быть готово человечество. Именно это определяет важность и актуальность дальнейшего развития предложенного и аналогичных ему подходов, которые позволят более глубоко понять природу и угрозы терроризма, что поможет исключить историческую возможность данной опасности. Понимание этой важности побуждает авторов и их коллег к дальнейшему развитию исследований в данном направлении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Terrorismus und Kommunismus.Ein Beitrag zur Naturgeschichte der Revolution von Karl Kautsky, Berlin 1919

Работа представлена на конгресс с международным участием «Высокие технологии», 8-11 ноября 2004 г., г. Париж, Франция


Библиографическая ссылка

Котенко В.В., Левендян И.Б., Котенко Д.В. НОВЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДЫ ТЕРРОРИЗМА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 11. – С. 110-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13747 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252