Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

О ЗНАЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО СТАТУСА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА

Л.И. Дятлова Н.П. Чеснокова
Изучены показатели иммунной системы у 36 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом в период обострения заболевания. Контрольную группу составили 36 здоровых женщин. Выявлен дисбаланс клеточного иммунитета при одновременном снижении функциональной активности гуморального звена иммунитета.

В настоящее время признано, что при локальных формах кандидозов, к которым относится и генитальный кандидоз, основные защитные механизмы обеспечивает клеточный и в меньшей степени гуморальный иммунитет [2]. Тем не менее, по мнению ряда авторов, генитальный кандидоз развивается на фоне достоверного снижения Т - клеточного иммунитета, в основном за счет уменьшения содержания Т-хелперов [1,4,5]. В тоже время уровень В-лимфоцитов при указанной патологии остается неизменным [6]. Имеющиеся данные литературы об интенсивности продукции иммуноглобулинов весьма противоречивы [3,7]. Следует отметить, что в большинстве случаев изучение иммунного статуса про­водилось при острых кандидозных вульвовагинитах, с применением рутинных методов исследования, основанных в значительной мере на определении состоя­ния активности В- и Т-лимфоцитов.

Целью настоящего исследования явилось определения иммунного ста­туса у женщин, длительно страдающих генитальным кандидозом. Были обследо­ваны 36 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом в период обострения заболевания. Контрольную группу составили 36 здо­ровых женщин. Оценку клеточного звена иммунитета производили с помощью определения количества Т-лимфоцитов, в частности иммунорегуляторных СD4 и СD8 субпопуляций Т-лимфоцитов, а также NK-клеток, О-лимфоцитов. С этой целью использовали моноклональные антитела (МКАТ), которые фиксировали на мононуклеарных клетках, выделенных из гепаринизированной венозной крови путем центрифугирования на градиенте плотности фиколлаверографина. Об активности гуморального звена иммунитета судили по содержанию В-лимфоцитов, IgG, IgA, IgM в периферической крови. Оценку уровня иммуногло­булинов производили с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции.

Одновременно исследовали неспецифическую активность нейтрофилов. Для этих целей в качестве тест-микробов использовались тест-наборы полистирольных частиц латекса.

Результаты исследования представлены в таблице.

Таблица.

Изучаемые показатели

Группа   здоровых     женщин n=36

Группа  пациентов  с  генитальным кандидозом n=36

 

М ± m

M ± m

p

CD3 (%)

CD19 (%)

CD4 (%)

CD8 (%)

NK-клетки (%)

О-лимфоциты (%)

Иммуно-регуляторный индекс

Фагоцитарный индекс (%)

Фагоцитарное число

Активные фагоциты n*10

IgА (г/л)

IgМ (г/л)

IgG (г/л)

60,8 ± 1,2

12.7   ± 1,1

44.8   ± 1,3

20.4   ± 1,1

10.5± 0,7

26.9   ± 1,7

2,3 ± 0,2

86,4 ± 1,2

10,0 ± 0,5

3.0    ± 0,2

3.1   ± 0,16

1,9 ± 0,1

18,9 ± 0,6

52,9 ± 1,4

11,9 ± 1,1

39.2± 1,0

24,1 ± 1,2

9.1  ± 0,4

29,9 ± 1,5

1,6 ± 0,1

85,7 ± 1,4

9.2 ± 0,4

2,4 ± 0,2

1,6 ± 0,1

1,4 ±0,06

15.3± 0,4

<0,01

>0,5

<0,01

<0,01

<0,05

<0,2

<0,01

>0,5

>0,5

<0,05

<0,001

<0,001

<0,001

Анализ приведенных в таблице данных убедительно свидетельствует о значительном снижении популяции Т-лимфоцитов. Как известно, указанная по­пуляция является чрезвычайно гетерогенной с точки зрения структурных и функ­циональных особенностей входящих в нее отдельных субпопуляций лимфоцитов. В связи с этим было проведено сопоставление уровня СD4 и СD8 Т-лимфоцитов, несущих маркерную молекулу СD3 и обеспечивающих развитие реакций гипер­чувствительности замедленного типа. Последние, как известно, являются веду­щим звеном развития реакций клеточного иммунитета при грибковых инфекци­ях, в частности генитальном кандидозе. Как оказалось, в группе пациентов с генитальным кандидозом имело достоверное снижение СD4 Т-хелперов.

В настоящее время уточнена значимость отдельных суб-субпопуляций, относящихся к СD4 Т-хелперам. Как известно, выделяют 4 группы Т-хелперов (Тх0, Тх1, Тх2, Тх3),отличительной особенностью которых является степень зре­лости, а также освобождение лимфокинов с различной направленностью биоло­гического действия, в частности лимфотоксина, ИЛ-2, ИЛ-4-13, гамма-интерферона, ТNF и других. В связи с этим затруднена оценка значимости выяв­ленного нами факта снижения уровня Т-хелперов у больных с генитальным кандидозом. Тем не менее установлено: Тх1 являются основными продуцентами гамма -интерферона и ИЛ-2, выполняющих роль важнейших индукторов иммунопоэза и обеспечивающих вовлечение в иммунный ответ с одной стороны В-лимфоцитов, а с другой - СD8 Т-лимфоцитов. Последние являются основными эффекторными клетками реакции замедленного типа.

Для решения вопроса о значимости выявленного нами феномена сниже­ния СD4 Т-лимфоцитов в механизмах нарушения иммунологической реактивно­сти организма у пациенток с генитальным кандидозом проведено определение уровня СD19 В-лимфоцитов, СD8 Т-лимфоцитов, а также функциональной ак­тивности В-лимфоцитов по уровню содержания в крови иммуноглобулинов.

Как оказалось, уровень NK-клеток был снижен. В то же время количе­ство В-лимфоцитов в крови у обследованных больных не претерпело существен­ных изменений, между тем отмечалось резкое подавление их способности к продукции иммуноглобулинов. При этом имело место снижение уровня в крови Ig M, IgG, IgA. Выявленный нами факт снижения уровня иммуноглобулинов вме­сте с уменьшением представительства NK-клеток делает очевидной недостаточ­ность механизмов антителозависимого цитолиза клеток-мишеней, на мембране которых экспонированы антигенные детерминанты возбудителя кандидоза. Снижение уровней комплементсвязующих IgG и IgM свидетельствует о недоста­точности развития цитолитических реакций гуморального типа, играющих вспо­могательную роль при инфекционной аллергии. Обнаруженное нами снижение уровня IgA в системной циркуляции, позволяет высказать предположение о не­достаточности местного иммунитета слизистых гениталий, тесно коррелирую­щего с уровнем IgA в крови.

При определении содержания СD8 Т-лимфоцитов в период обострения хронического генитального кандидоза выявлено значительное возрастание уров­ня данной субпопуляции в периферической крови. Выявленному нами феномену нельзя дать однозначной оценки. Последнее определяется тем фактом, что ука­занная субпопуляция Т-лимфоцитов с одной стороны обладает способностью прямого киллерного эффекта на клетки-мишени, несущие антигены грибковой микрофлоры, а с другой стороны обеспечивает выработку цитокинов с различной направленностью, в том числе с провоспалительной, что может способствовать хронизации воспалительного процесса у больных с кандидозным вульвовагинитом.

Проведенные нами параллельно исследования функциональной актив­ности нейтрофилов по ряду показателей: фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, количество активных фагоцитов, позволили выявить лишь умеренное снижение активных фагоцитов. Последнее обусловлено, видимо, уменьшением уровня иммуноглобулинов, играющих вполне определенную роль опсонинов и хемоаттрактантов в реакциях фагоцитоза. В тоже время отсутствие изменений фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса является еще одним подтвержде­нием второстепенной роли нейтрофилов в механизмах развития хронических форм патологии, индуцированной дрожжеподобными грибами.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований свидетель­ствуют о дисрегуляции межклеточных взаимодействий в лимфоидной ткани на фоне антигенной стимуляции, что приводит к Т- и В-зависимому иммунодефици­ту. Выявленные нами закономерности изменений иммунного статуса в группе пациентов с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом, по­зволяют рекомендовать в качестве объективных критериев оценки и эффективно­сти проведенной комплексной терапии определение показателей содержания в крови СD4, СD8 субпопуляций Т-лимфоцитов, NK-клеток, а также уровней IgA, IgG, IgM.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гальцевич Э.М. Функциональное состояние системы гипофизгонады у мужчин и подростков, страдающих хроническим кандидозом. /Автореф. дис...канд. мед наук.- С.Пб.,1996.- 42с.
  2. Мелещенко Н.Ю. Популяционные и функционально-метаболические изменения в электрокинетически гетерогенных фракциях лимфоцитов крови беременных с генитальным кандидозом. /Автореф. дис...канд. мед. наук.-Саратов.,1999.-22с.
  3. Мирзабалаева А.К., Игнатьева С.М., Соколова Г.А. Новые ас­пекты иммунодиагностики генитального кандидоза. // Журнал акуш. и женских болезней.-Спец.выпуск.-1998.-С.100-101.
  4. Соколова Г.А., Бубнова Л.И., Иванов Х.В. и др. Показатели иммунной и монооксигеназной систем у больных с сахарным диабетом и микозами стоп и кистей. // Вестник дерматологии и венерологии.-1997.-№1.-С.38-40.
  5. Шумский А.В., Пожарин М.М., Юрченко И.В. Противогрибко­вая и иммуномодулирующая терапия кандидоза слизистой по­лости рта. // Стоматология.- 1996.-№4.- С.17-19.
  6. Cassone A., Boccanera M. et al. Rats clearing a vaginal infection by Candida albicans acquire specific, antibody-mediated resistance to vaginal reinfection. // Infect. and Immun.-1995.-Sept.-Vol.63.-№7.-Р.2619-2624.
  7. Kunzerlmann V., Tiets H.J., Rossner D. et al. Vazaussetzugen tureine effektive therapie chronisch rezivierender vaginal candidosen. // Mycoses.-1996.-Vol.39.-Supp.-P.65-72.

Библиографическая ссылка

Л.И. Дятлова, Н.П. Чеснокова О ЗНАЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ИММУННОГО СТАТУСА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО КАНДИДОЗА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 50-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14072 (дата обращения: 22.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252