Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ОСМОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОТОВЫХ РАСТВОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИХ КАЧЕСТВА

М.В.Корепанова А.П.Коровяков Н.А.Уракова А.Л.Ураков

Государственная фармакопея, отдельные фармакопейные статьи на лекарственные средства и другие нормативно-технические документы лишены информации по осмолярности готовых растворов лекарственных средств, за исключением рентгеноконтрастных. В то же время, опираясь на общие физико-химические закономерности можно предположить обязательное наличие определенной осмотической активности у каждого раствора практически любого лекарственного средства. Для уточнения данной проблемы и выяснения закономерностей нами проведено исследование осмолярности готовых растворов лекарственных средств различных серий и фирм-производителей из нескольких фармакологических групп. В работе использованы лекарственные средства только подтвержденного качества.

Оказалось, что все готовые растворы всех лекарственных средств отличаются друг от друга по осмотической активности, включая и инфузионные растворы, и редко являются изоосмотичными. Более того, декларируемая фирмами-производителями и аптеками изотоничность произведенных плазмозамещающих жидкостей не гарантирует их изоосмотичность от серии к серии. В частности, 0,9% раствор хлорида натрия во флаконах по 500 мл, изготовленный разными аптеками города Ижевска, оказался разным по осмотической активности (она колебалась в диапазоне 240-340 мОсм/кг воды).

Таким образом, в настоящее время все растворы лекарственных средств - это гипо, изо- или гиперосмотические средства. Растворы лекарственных средств с концентрацией более 2% - вероятнее всего гиперосмотичны.


Библиографическая ссылка

М.В.Корепанова, А.П.Коровяков, Н.А.Уракова, А.Л.Ураков ОСМОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОТОВЫХ РАСТВОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИХ КАЧЕСТВА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 95-95;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14080 (дата обращения: 22.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252