Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СВЯЗИ С НОВЫМ ПЛАНОМ СЧЕТОВ

Н.А. Бреславцева С.Н. Гусева

Министерство финансов Российской Федерации приказом от 09.06.01 №44н утвердило новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/10). Новое Положение является нормативно-правовым документом, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.01 №2806.

В п. 2 ПБУ 5/01 уточнено определение товаров. Первое новшество носит редакционный характер и заключается в изъятии из определения слов «или перепродажи». Второе новшество заключается в изъятии слов «без дополнительной обработки», что во многом меняет само определение «товары». Имеется в виду, что товары, поступающие в организацию, могут подвергаться дополнительной обработке (нарезка, фасовка, упаковка и т.д.).

В ПБУ 5/01 дана более широкая, отвечающая требованиям практики трактовка единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов. С 2002г. этой единицей кроме номенклатурного номера может быть «партия, однородная группа и т. п.».

В п. 9 ПБУ 5/01 впервые сказано, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Здесь же дано определение этой стоимости как суммы денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Кроме того, в принятом Положении уточнен перечень затрат по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. В частности, добавлены затраты по сортировке и фасовке товаров. Однако, по нашему мнению, это относится только к затратам, возникающим до принятия активов к бухгалтерскому учету. Например, расходы магазина по фасовке товаров, уже отраженных по дебету счета 41 «Товары», должны списываться на счет 44 «Расходы на продажу».

В ПБУ 5/01 добавлена еще одна причина для корректировки оценки материально-производственных запасов: полная потеря первоначального качества. При этом будет делаться бухгалтерская запись (согласно новому Плану счетов):

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»,

Д-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

При составлении годового бухгалтерского баланса сумма созданного резерва будет вычитаться (без бухгалтерской записи) из сальдо счетов по учету материально-производственных запасов, а разница отразится в разделе II «Оборотные активы». При этом счета по учету данных активов не кредитуются, и их сальдо не изменяется. Таким образом, в ПБУ 5/01 не говорится о случаях изменения учетной стоимости материально-производственных запасов.


Библиографическая ссылка

Н.А. Бреславцева, С.Н. Гусева ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СВЯЗИ С НОВЫМ ПЛАНОМ СЧЕТОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14081 (дата обращения: 22.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252