Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ

И.А. Салов Л.И. Дятлова.
Определены виды грибов рода Candida, выделенных из влагалища у 200 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом. Приоритетными видами возбудителя являлись С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). Определена чувствительность 67 наиболее часто выделяемых штаммов при данной патологии к нистатину, амфотерицину-В, клотримазолу. Грибы вида C.albicans в 56% исследований были чувствительны к трем антимикотическим препаратам. Субкультуры С."не-albicans" имели маркеры устойчивости к нистатину в 57% ,амфотерицину-В в 59%, клотримазолу 25% исследований.

В течение многих лет в медицине являются актуальными заболевания, вызываемые грибами. Важность проблемы обусловлена не только распространением микозов, но и неуклонным ростом заболеваемости. Отражением этой тенденции является увеличение частоты выявления вагинального кандидоза, которая в настоящее время достигла 40-45% от общего числа инфекционных заболеваний нижнего отдела гениталий [4].

Генитальный кандидоз вызывается условно-патогенными грибами рода Сandida. По данным отечественных авторов данная патология вызывается в 95-98% случаев С.albicans [2,3]. Зарубежные исследователи указывают на несколько иную структуру видовой принадлежности грибов Candida. Так, в последние два десятилетия отмечается стойкая тенденция увеличения этиологической роли грибов Candida "не-albicans"[5]. Это имеет важное клиническое значение, так как значительное количество антимикотических средств разрабатывалось в условиях абсолютно доминирующей роли грибов С. albicans.

Целью нашего исследования было идентифицировать видовую принадлежность грибов рода Candida, выделяемых при посевах вагинального отделяемого у 200 женщин репродуктивного возраста, страдающих рецидивирующим генитальным кандидозом, Давность заболевания у обследованных пациенток составляла от 1 до 8 лет. Одновременно была определена чувствительность 67 штаммов, выделенных от больных с данной патологией, к наиболее часто применяемым антимикотическим средствам: нистатину, амфотерицину-В, клотримазолу.

Материал забирался из бокового свода влагалища в пробирки с сахарным бульоном. Посев производили на агар Сабуро, 5% кровяной агар. Ферментативную активность грибов определяли путем посева чистой культуры на ряд углеводов: лактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу. Вид гриба идентифицировали на основании совокупности признаков - морфологических, культуральных, биохимических. Для определения чувствительности к антимикотическим препаратам использовали дискодиффузионный метод.

Результаты исследований представлены в таблицах.

Из таблицы 1 видно, что приоритетными видами возбудителя являются С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). В то же время С. albicans послужила причиной инфекции всего в 17,5%, что не совсем соотносится с данными литературы. Однако этот факт можно рассматривать как результат селекции штаммов Candida, связанной как с неоднократными курсами лечения, так и с хронизацией патологических процессов. Преобладание в структуре возбудителей хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита C."не-albicans" объясняет неэффективность терапии столь широко используемых полиеновых антибиотиков, механизм действия которых направлен на разрушение клеточной оболочки гриба, а как известно, ферментные системы клеточной стенки гриба чрезвычайно лабильны, что приводит к частым спонтанным или индуцированным мутациям. Следовательно, вероятность развития резистентности к данным препаратам реальна[1]. Что и было подтверждено дальнейшими нашими исследованиями.

Таблица 1. Структура видовой принадлежности грибов рода Сandida, выделяемых при посевах у женщин, страдающих рецидивирующим вагинальным кандидозом.

Вид Candida

Всего обследовано 200 женщин.

Абс.

%

C. albicans.

C. tropicalis.

C. pseudotropicalis.

C. krusei.

C. parapsilosis.

35

12

65

75

13

17.5

6

32,5

37,5

13

Для определения активности наиболее часто применяемых препаратов: нистатина, клотримазола, амфотерицина-в, использованы 67 посевов, в которых были выделены наиболее часто высеваемые виды Сandida.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в 56% случаев штаммы C.albicans были чувствительны ко всем трем антимикотическим препаратам, в то же время субкультуры C. "не-albicans" наиболее чувствительны к клотримазолу - в 73% исследований и устойчивы в большинстве случаев к нистатину (68%), амфотерицину-В (71%) (таблица 2).

Таблица 2. Маркеры устойчивости к антимикотическим препаратам у дрожжеподобных грибов различных видов.

Виды грибов

Число наблюдений

Чувствительные

Промежуточные

Устойчивые

I

II

III

I

II

III

I

II

III

C.albicans

С.не-albicans:

11

56

6

19

6

41

5

22

1

5

1

1

-

1

4

32

4

14

6

33

C.tropicalis

C.pseudo-tropicalis

C.krusei

C.parapsilosis

5

25

20

6

2

6

9

2

4

18

17

2

2

3

15

2

-

-

5

-

-

1

-

-

-

-

1 -

3

19

6

4

3

19

6

4

3

22

4

4

I - нистатин, II- клотримазол, III- амфотерицин-В

Наибольшая устойчивость к нистатину (у 19 штаммов из 25-76%) и амфотерицину-В (у 22 штаммов из 25-88%) определена у С. pseudotropicalis. Высокую резистентность ко всем 3 антифунгальным препаратам показала субкультура C.parapsilosis - 4 из 6 штаммов имели устойчивость к данным препаратам. Вид C.krusei оказался чувствительным в большом проценте случаев не только к клотримазолу, но и к амфотерицину-В (75%).

Таким образом, можно заключить, что в видовой структуре дрожжеподобных грибов, выделяемых из влагалища при хроническом генитальном кандидозе, реальную значимость имеют субкультуры С."не-albicans", уровень которых в нашем исследовании достиг 82,5%. Применяемые в настоящее время для лечения хронического рецидивирующего генитального кандидоза полиеновые антибиотики нистатин и амфотерицин-В являются наименее эффективными, по сравнению с препаратом имидазолового ряда - клотримазолом. Полученные данные диктуют необходимость широкого применения современных антимикотических средств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Навашин П.С. Антифунгальная химиотерапия. Успехи и проблемы.// Антибиотики и химиотерапия.- 1998.- том 43.- №8.-С.3-6.
  2. Прилепская В. Н., Байрамова Г.Р. Современные представления о вагинальном кандидозе. // Русский медицинский журнал.-1998 - том 6, № 5. - С. 301-308.
  3. Суколин Г.И. Кандидоз гениталий: болезнь, передаваемая половым путем?// Вестник дерматологии и венерологии.- 1997.-№3.- С.39-41.
  4. Rivera L.R., Trenado M.Q., Valdez A.C., Gonzalez C.J. Prevalence of bacterial vaginitis and vaginosis: association with clinical and laboratory features, and treatment.// Gynecol. Obstet. Mex.- 1996. - Jan.- Vol.64.- P. 26-35.
  5. Tumbarello M., Taccontllie, Gaetano Donatik et al. Сandidemia in HIV - infected subjects.// J. Clin. Microbiol. Infect. Dis.- 1999. - Jul.-Vol. 18.-№ 7. - 56-57.

Библиографическая ссылка

И.А. Салов, Л.И. Дятлова. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 11-14;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14091 (дата обращения: 05.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074