Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОБЛЕМА ДИСБИОЗОВ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА

Ильина Р.М. Баянова Л.А.
Успешное развитие микробиологии, клинической иммунологии, синтез всё более мощных антибиотиков, казалось бы, должны были решить проблему урогенитальной и послеродовой инфекции. Однако частота и тяжесть гнойно-септических осложнений не уменьшилась. Ужесточение мероприятий асептики и антисептики также не приводит к ожидаемому результату. Представляется верным, что возникновение инфекционных осложнений в решающей мере зависит от дисбиоза влагалищного биотопа. Возникающий дисбиоз сопровождается чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов в сочетании с резким снижением количества или отсутствия молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

С современных позиций микрофлору влагалища принято рассматривать как совокупность микробиоценозов, занимающих на слизистой различные экологические ниши. Так, например, в непосредственной близости от преддверия влагалища в большом количестве обнаруживаются аэробные микроорганизмы, а анаэробы встречаются лишь в 30-40% случаев. В образцах отделяемого, полученного из сводов влагалища, анаэробные микроорганизмы обнаруживаются уже в 60%, а в дистальных отделах цервикального канала в 84% случаях.

Установлено, что нормальный микробный пейзаж влагалища и шейки матки включает около 60 штаммов бактерий.

В норме в вагинальном микроценозе женщин репродуктивного возраста абсолютно доминируют аэробные и анаэробные лактобактерии, на долю которых приходится 95-98 % всей вагинальной микрофлоры. В настоящее время установлено, что род Lactobacillus включает 44 различных вида микроорганизмов (Mardh P.1983, Larson P. 1991), которые имеют общие свойства и биологическая роль которых сводится к :

  • конкуренции с другими микроорганизмами за прилипание к эпителию стенок влагалища, что необходимо для колонизации бактерий;
  • созданию во влагалище кислой среды благодаря высокой концентрации молочной кислоты;
  • продуцированию перекиси водорода, что также является одним из действенных механизмов бактериального антагонизма;
  • продуцированию широкого спектра ингибиторов, напоминающих бактериоцины;
  •  эффективно стимулируют иммунную систему макроорганизма.

В течение жизни женщины частота выделения лактобацилл неодинакова. Отчётливо прослеживается тенденция к росту колоний лактобацилл у беременных женщин и относительно низкий уровень этих микроорганизмов до полового созревания и в период менопаузы. Громадное влияние оказывают и экзогенные факторы продолжающееся ухудшение экологии окружающей среды, активное применение нерациональной антибактериальной терапии, длительное неполноценное или несбалансированное питание, воздействие ионизирующей радиации, физических и психических стрессов.

В таких условиях беременные женщины и новорожденные являются контингентом риска по формированию дисбиоценозов. Как известно, заселение организма новорожденного нормальной микрофлорой и формирование его собственного микробиоценоза тесным образом связано с состоянием микробиоценоза роженицы. Дисбиотические нарушения кишечника и родовых путей, как правило, сочетаются с высоким показателем пренатального риска у беременных и формированием хронических форм патологий у детей. С учётом высокого уровня дисбиотических нарушений становится понятной необходимость проведения оздоровительных мероприятий у женщин фертильного возраста ещё до наступления беременности, а также у беременных ранних сроков и новорожденных групп риска с первых дней жизни. Так стало актуальным использование микробных препаратов для коррекции биоценоза родовых путей и подготовки женщин репродуктивного возраста к зачатию, а также как средство реабилитации после перенесённых гнойно-септических процессов.

Предприятием ЗАО "Вектор БиАльгам" для коррекции дисбиозов предложен «Бифидум» жидкий концентрат бифидобактерий (ЖКБ), представляющий собой микробную массу видов Bifidobacterium bifidum, B. longum, содержащую в 1 мл не менее 10 млрд. живых биологически активных клеток. Ранее апробация «Бифидума» ЖКБ была проведена в отделении венерологии Уральского научноисследовательского института дерматовенерологии и иммунологии.

Бактерии в ЖКБ находятся в физиологически активном состоянии и способны к колонизации через 2 часа после введения.

В гинекологическом отделении НРБ N 1 проведено наблюдение по клинической оценке влияния «Бифидум» ЖКБ на течение и исход беременности у 96 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

Все женщины были подвергнуты общеклиническому и специальному гинекологическому обследованию в целях определения возбудителей генитальной инфекции с применением методов ИФА и ПЦР, а также обязательным бактериоскопическим и бактериологически исследованием отделяемого из влагалища и цервикального канала. Группы были подобраны однородными по нозологическому составу (см. таблицу 1).

За период лечения 1 группа беременных женщин получала специальное лечение с преимущественным использованием методов местной терапии и восстановлением микробиоценоза влагалища без применения эубиотиков (контроль).

Таблица 1. Группы подобраные однородными по нозологическому составу

Состояние

Абсолютное кол-во

% выражение

Бактериальный вагиноз

4

12, 5

Неспецифический кольпит

7

21, 8

Хламидиоз

4

12,5

Трихомониаз

2

6,25

Генитальный кандидоз

9

28,2

1 и 2 степень чистоты влагалища

6

18,75

 

У беременных 2 группы со сроком гестации менее 12 недель использовался только «Бифидум» ЖКБ. Эубиотик применялся интравагинально на тампонах по 2 дозы 1раз в сутки и перорально по 1 дозе 3 раза в сутки. Длительность курса составляла 10-14 дней (1 способ).

При 4-ой степени чистоты влагалища у этих пациенток (3 группа) в первые 5 дней проводилось осмо-сорбционное дренирование (в задний свод 5 гр. порошка углеродминерального сорбента СУМС-1), а затем своды тампонировались рыхло полоской марли, смоченной ЖКБ (2 способ). Кроме того, применялся «Бифидум» ЖКБ перорально по 1 дозе 3 раза в сутки.

В течение первой недели все больные отмечали исчезновение зуда, жжения и значительное снижение количества патологических выделений. Значительно улучшалось состояние пациенток - общее самочувствие, сон, аппетит. Лабораторные данные также показывали положительную динамику (см. таблицу 2).

Таблица 2. Результаты лечения больных

Лабораторные данные

1-й способ (%)

2-ой способ (%)

Контроль(%)

Излечение

67,0

79,0

51,2

Снижение кол-ва лейкоцитов до ед./в поле зрения

 

79,8

 

83,3

 

59,9

Снижение кол-ва эпител. клеток до 10/ в поле зрения

 

92,8

 

94,7

 

84,3

Снижение РН до 4,5 и ниже

73,2

74,9

61,7

Отрицательный аминовый тест

92,1

97,0

82,4

Увеличение кол-ва грамположительных палочек.

 

95,7

 

96,0

 

79,7

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о хорошей эффективности применения жидкого концентрата бифидобактерий для восстановления нормального биоценоза кишечника и половых путей. Наиболее оптимальной схемой лечения является комплексный приём препарата перорально и местно для нормализации кишечной и влагалищной микрофлоры, и как следствие, снижение перинатальных потерь и рождения маловесных и больных детей, улучшения течения адаптационно-приспособительных процессов в раннем неонатальном периоде.


Библиографическая ссылка

Ильина Р.М., Баянова Л.А. ПРОБЛЕМА ДИСБИОЗОВ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 1. – С. 79-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14167 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074