Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МОТИВАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Литвяк Б.И. Александров В.В.
Потенциал человека, в том числе его трудоспособность, может быть увеличен или уменьшен в процессе его деятельности. Наряду с другими факторами его увеличения, важнейшими является поддержание и укрепление здоровья, развитие творческих способностей. И именно туризм прежде всего преследует цели отдыха и оздоровления туристов. Это очень важно. Любой рачительный хозяин, во все времена, в том числе и сегодня, ценит труд работника и стремится к тому, чтобы он был здоровым и работал, т.е. трудился, создавая общественно-полезный продукт. Больные граждане не будут работать эффективно и являются нагрузкой для общества и государства.

Принять мотив восстановления трудоспособности в качестве главного фактора вызывающего туристское движение это значит считать туризм активной формой отдыха или активной формой использования человеком свободного времени, предназначенного для отдыха. Таким образом - это совокупность действий, которые служат оздоровлению, восстановлению сил, развлечению и развитию личности.

Рассмотрим в какой степени научно технический прогресс влияет на физическое и психологическое состояние человека в работе и свободное время. Казалось бы, что с развитием техники и технологии работник затрачивает всё меньше физической энергии. А если он меньше устаёт, то количество свободного времени у него увеличивается. Однако дело обстоит не так просто: интенсификация труда, определённая научно-техническим прогрессом, ведёт к увеличению физической установки и особенно нервного напряжения. И если отдых в рабочее время (перерывы) достаточен, может уменьшить или даже устранить физическую усталость, то устранение психической усталости, которое требует душевной перестройки, не достигается!

Таким образом, в связи с уменьшением физической усталости за счёт усталости психической в ином свете встаёт проблема отдыха. Подлинным контрастом производственной работы, вызванной с нервным напряжением и её однообразием, является перемещение, связанное со сменой функций. Потребность в перемещении особенно усиливается тогда, когда занятия человека вне предприятия, в свободное от работы время, скучны, однообразны, пассивны и т.д. В результате стандартизации товаров и услуг, обычаев и образа жизни, появляется и «усталость от свободного времени», пресыщение пребывания на одном месте, однообразием в потреблении.

Темп городской жизни, необходимость ускоренной реакции, бдительность на улицах, страх за жизнь свою и близких (из-за хулиганства, бандитизма, террористических актов) создаёт и всё усиливает нервное напряжение даже в свободное от работы время.

Таким образом, научно-технический прогресс и урбанизация создали новую проблему - использование свободного времени, целью которой является восстановление, прежде всего, психических сил человека.

В недалёком прошлом достаточно было чередование периодов отдыха и труда в пределах одного населённого пункта. Но прогрессирующая усталость и одновременное увеличение количества свободного времени сделали неизбежными изменения в структуре и содержании отдыха. Для устранения накопившейся усталости необходимо учитывать очерёдность периодов труда и отдыха и их соотношение.

Предпочтение активного отдыха пассивному подтверждается всеми современными исследованиями. Активный отдых соответствует психосоциальным предпочтениям современного человека, т.к. он более результативен для восстановления сил. Туристский отдых представляет собой более прекрасную форму всестороннего обновления: отдых должен быть подвижным, интересным, должен обогащать человека эстетически. Только такой отдых восстанавливает всю полноценную и рабочую кондицию.

Потребность в смене обстановки, в контрасте с обычным, сложившимся образом жизни не следует понимать как простое противопоставление природе технической цивилизации. Природа представляет собой один из основных, но не единственным компонентом контраста. Другими являются - развлечение и познание. Таким образом, можно указать на три основные функции современного туризма:

  • первая функция отдыха - это освобождение работника от чувства усталости. Она считается традиционной.
  • более современными являются - вторая функция, которая состоит в обеспечении отдыхающего возможностью развлечься,
  • и третья - предоставление возможности для развития личности, расширение познания, творческой и организаторской деятельности.

Поэтому современный туризм всё больше отождествляется с отдыхом. Именно такой туризм становится насущной потребностью человека ХХ1 века. Различие существует только в рамках и характере расходов. Отсюда следует, что создание, обновление и развитие туристских ресурсов должно быть направлено на удовлетворение именно этих потребностей.


Библиографическая ссылка

Литвяк Б.И., Александров В.В. МОТИВАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 44-45;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14209 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074