Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

КРИТЕРИЙ РАННЕЙ ЭЗОФАГОПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ СУЖЕНИЯХ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА

Рябков И.А. Томнюк Н.Д. Кембель В.Р. Жиго П.Т.
Восстановительная хирургия пищеводно желудочного тракта при их стриктурах любого генеза относится к самым сложным вмешательствам в абдоминальной хирургии. Это связано с тем, что хирург работает в трех анатомических областях: шея, средостение и брюшная полость шоковых и жизненно опасных зонах, патоморфологически измененных тканях. Сочетание этих изменений наиболее выраженны при стриктурах пищевода на протяжении и желудка выходного отдела после химических ожогов. Глубина поражения этих органов зависит от концентрации и экспозиции повреждающего агента.

По нашим наблюдениям, а также литературным данным, стенозирование выходного отдела желудка наступает значительно раньше, чем пищевода. Это связано прежде всего с рефлекторным спазмом привратника. по длительности нахождения поражающего агента,и как следствие - более глубокое поражение стенок желудка. Если при рубцовом сужении пищевода можно иногда ограничиться неоднократным бужированием при поражении превратника только оперативным вмешательством.

Перед нами была поставлена задача определить критерий ранней и одномоментной операции на пищеводе и желудке при сочетанном их рубцевом сужении.

Под нашим наблюдением находилось 27 больных после отравления концентрированной уксусной кислотой, мужчин было 9, женщин 18 в возрасте от 16 до 48 лет. Сроки получения ожогов колебались от одного месяца до одного года. У 22 (81,5%) из них имело место сочетанное поражение пищевода и желудка разной глубиной и протяженности. Благопри
ятный исход от консервативной вовремя начатой терапии достигнут у 16 больных, остальные оперированы.

В 5 случаях произведена резекция желудка, в 3 случаях из-за тяжести состояния гастроэнтероанастомоз : у 2 больных со стенозом пищевода на протяжении 10-15 см., проиведена пластика желудочной трубкой, а одно у больного имело место сужение желудка и пищевода на протяжении, произведена пластика пищевода толстой кишкой с наложением гастроэнтероанестомоза.

После отравления соляной кислотой наблюдалось трое мужчин, все они оперированы. Сочетанное повреждение желудка и пищевода было у двух: где произведена толстокишечная пластика и наложен гастроэнтероанастомоз. У третьего повреждение только пищеводапластика желудочной трубкой.

Благоприятный результат эзофагопластики прежде всего зависит от исполнения самой операции, а также от срока поражения органов.

На основании нашего небольшого опыта мы пришли к заключению, что оптимальным временем проведения операции является примерно 3 месяца с момента ожога. Однако объемом оперативного вмешательства должен определяться моментом прекращения пассажа пищи из желудка. И этот срок является критерием в развитии декомпенсации всех жизненно-важных функций организма. Дальнейщее затягивание в оперативном пособии приводит к многоэтапным хирургическим вмешательствам и значительно снижает качество жизни больного. Показанием к эзофагопластике устанавливается рентгенологически - стеноз пищевода протяженностью более чем 10 см., а также эндоскопически - когда при обследовании зоны повреждения пищевода возникают кровотечения, что говорит о продолжающемся рубцевом перерождении стенки пищевода на данном участке, бужирование мало эффективно и опасно.

Кроме того необходимо отметить, что в течении первых трех месяцев после ожога еще нет вокруг пищевода сформированных перифокальных изменений грубого характера (спаечного процесса, фиброзной ткани), что облегчает работу хирурга.

Таким образом произведенная эзофагопластика в ранние сроки позволяет избегать тяжелые интра и постоперационные осложнения и в ранние сроки восстанавливать проходимость пищеводно желудочного тракта.


Библиографическая ссылка

Рябков И.А., Томнюк Н.Д., Кембель В.Р., Жиго П.Т. КРИТЕРИЙ РАННЕЙ ЭЗОФАГОПЛАСТИКИ ПРИ РУБЦОВЫХ СУЖЕНИЯХ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 92-92;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14271 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074