Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ХИТИНСОДЕРЖАЩИМИ СОРБЕНТАМИ

Т.Э.Маметнабиев Г.Г.Няникова И.П.Калинкин В.Е.Сороко О.Н.Реброва

Важной задачей современного виноделия является получение прозрачного и стабильного продукта. Как известно, одной из причин помутнения вин является повышенная концентрация в них тяжелых металлов, в том числе железа. Применяемые в настоящее время деметаллизато-ры, такие как желтая кровяная соль, комплексон III, фитин и др. обладают рядом недостатков: токсичность, невысокая эффективность, многостадийность обработки и т.д. В связи с этим актуальной является разработка новых способов удаления железа из виноматериалов.

Целью настоящего исследования было изучение возможности сорбции ионов Fe3+ из виноматериалов хитинсодержащими сорбентами.

Хитин и его производные обладают высокой селективностью в отношении тяжелых и переходных металлов, при этом сохраняя индифферентность в отношении щелочных и щелочноземельных металлов. Объектами исследования служили хитин (полимер N-ацетил-D-глюкозамина, полученный из ракообразных), хитозан (продукт дезацетилирования хитина), хизит (хитин, содержащий около 30% минеральных солей, таких как CaCO3, MgCO3, Ca3(PO4)2. и хизитэл (хизит, полученный из ракообразных электрохимическим способом).

В качестве виноматериалов использовали белые сухие вина: Алиготе, предоставленное Санкт-Петербургским заводом «Игристые вина» и Бианка, предоставленное Дагестанским НИИ виноделия и виноградарства.

В результате исследования сорбционной обменной емкости установлено, что наиболее эффективным сорбентом является хизитэл - хитин-минеральный комплекс, полученный электрохимическим способом из ракообразных. Хитозан увеличивает вязкость виноматериала, что отрицательно сказывается на качестве вина. Выявлено, что процесс сорбции ионов Fe3+ хизитэлом завершается через 2 ч.

Были исследованы геометрические характеристики сорбционных материалов. Пористую структуру определяли в зависимости от размера частиц на ртутной порометрической установке. Установлено, что с увеличением размера частиц сорбента увеличивается его удельный объем. Лучшими сорбционными свойствами обладала фракция хизитэла с размером частиц 1 мм.

Извлечение ионов Fe3+ из виноматериалов эффективно происходит в интервале рН от 2,0 до 4,0, причем с увеличением рН виноматериала сорбционная емкость хизитэла увеличивалась.

Проведенные исследования показали возможность использования хитинсодержащих сорбентов, а именно хизитэла, для удаления ионов Fe3+ из виноматериалов, а также возможность регенерации данного сорбента.


Библиографическая ссылка

Т.Э.Маметнабиев, Г.Г.Няникова, И.П.Калинкин, В.Е.Сороко, О.Н.Реброва ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ХИТИНСОДЕРЖАЩИМИ СОРБЕНТАМИ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 79-80;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14359 (дата обращения: 05.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074