Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ И ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ЭТИОЛОГИИ И СТРУКТУРЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

В.Ю.Максимов О.Г.Дмитриева Г.А.Голушков Н.М.Александрова

Проблема диагностики и лечения клинически выраженных и скрытых форм герпесвирусной и хламидийной инфекций глаз актуальна в настоящее время. Неуклонно растет количество больных с увеитами. Наличие скрытой инфекции во многом определяет течение послеоперационного периода у офтальмохирургических больных.

Цель работы:

  1. Определить этиологическую структуру воспалительных заболеваний глаз.
  2. Доказать, что операционный стресс может способствовать реактивации скрытой инфекции.

Под наблюдением находились 42 пациента с увеитами. Всем больным проводилось комплексное офтальмологическое обследование. Лабораторная диагностика включала общеклинические, биохимические анализы, метод флюоресцирующих антител (выявляли антигены вируса простого герпеса (АГ ВПГ) в мазках крови), иммуноферментный анализ (определяли антитела класса IgM и IgG к вирусу простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусу (ЦМВ), хламидиям (Chlamydia trachomatis) в сыворотке крови). Иммунологическую резистентность организма косвенно оценивали по показателям нейтрофильного фагоцитоза (НСТ-тест).

Диагноз герпетического увеита поставлен 14 (33,3%) пациентам, увеит хламидийной этиологии - 15 (35,7%), цитомегаловирусной - 3 (7,2%) больным, в 10 (23,8%) случаях выявили смешанную инфекцию (у 4 (9,5%) пациентов - герпесвирусы и цитомегаловирусы, у 6 (14,2%) - герпесвирусы и хламидии). Истощение фагоцитарной способности нейтрофилов наблюдалось у 38 (90,5%) пациентов.

Всем больным было проведено специфическое противовирусное и (или) противохламидийное лечение в сочетании с иммуномодуляторами циклофероном и реафероном. Терапевтический эффект был выраженным у 30 (71,4%) человек, частичным - у 12 (28,6%) пациентов. Кроме клинических показателей оценивали динамику лабораторных данных. Через месяц после начала лечения у 20 (47,6%) пациентов с герпесвирусным увеитом АГ ВГ не обнаруживались; антитела класса IgM к ВПГ и хламидиям не выявлялись ни у одного больного; антитела класса IgM к ЦМВ были обнаружены у 1 (2,4%) пациента. Титр антител класса IgG к хламидиям, ВПГ, ЦМВ снизился в среднем в 2 раза. Показатели нейтрофильного фагоцитоза на фоне проводимого лечения нормализовались у 36 (94,7%) больных.

Учитывая высокую распространенность герпесвирусной и хламидийной инфекций в этиологической структуре воспалительных заболеваний глаз, мы обследовали пациентов (122 человека) с послеоперационными иридо-циклитами (после операции экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ). Контрольную группу составили больные с неосложненным течением послеоперационного периода (130 человек).

Получены следующие результаты:

среди пациентов с признаками послеоперационного иридоциклита:

  • у 98 (80,3%) человек выявлены АГ ВПГ в мазках крови в значительном количестве (сплошь в поле зрения);
  • антитела класса IgM к ВПГ у 100 (81,9%) больных;
  • антитела класса IgG к ВПГ у 120 (98,3%) человек;
  • антитела класса IgM к ЦМВ обнаружены у 10 (8,1%) пациентов,
  • антитела класса IgG к ЦМВ - у 107 (87,7%);
  • антитела класса IgM к хламидиям выявлены у 56 (45,9%) больных,
  • антитела класса IgG к хламидиям - у 102 (83,6%).

среди пациентов контрольной группы

  • у 42 (32,3%) больных обнаружены единичные герпетические клетки в мазках крови;
  • антитела класса IgM к ВПГ, ЦМВ, хламидиям не выявлены;
  • антитела класса IgG к ВПГ обнаружены у 118 (90,7%) больных;
  • антитела класса IgG к ЦМВ выявлены у 102 (78,4%) пациентов;
  • антитела класса IgG к хламидиям - у 85 (65,3%).

Истощение фагоцитарных возможностей нейтрофилов наблюдалось у пациентов с иридоциклитами в 112 (91,8%) случаях, у больных с неосложненным течением - у 18 (13,8%).

Всем пациентам с явлениями послеоперационного иридоциклита провели курс противовирусной и (или) противохламидийной терапии в сочетании с иммуномодуляторами. Клинические признаки воспаления купировались на 7 - 8 сутки, лабораторные показатели нормализовались на 15 - 20 сутки.

Выводы:

Вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы, хламидии (Chlamydia trachomatis) являются наиболее распространенными возбудителями, вызывающими воспалительные заболевания глаз.

Переход скрытой вирусной инфекции из латентной в активную форму в ответ на операционное вмешательство определяет тяжесть течения послеоперационного периода у больных после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ.

Лабораторная диагностика на дооперационном этапе с использованием доступных, достаточно информативных и дешевых методов исследования, таких как метод флюоресцирующих антител и иммуноферментный анализ, позволит спрогнозировать характер течения послеоперационного периода.

Проведенное предварительное лечение снизит риск возникновения послеоперационных иридоциклитов.


Библиографическая ссылка

В.Ю.Максимов, О.Г.Дмитриева, Г.А.Голушков, Н.М.Александрова ГЕРПЕСВИРУСНАЯ И ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ЭТИОЛОГИИ И СТРУКТУРЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 90-92;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14365 (дата обращения: 05.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074