Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ

О.Н.Злакоманова А.В. Чукичев А.В.Зурочка

Нарушение хемотаксического ответа лейкоцитов является решающим фактором в развитии гнойно-воспалительных осложнений травматической болезни у детей. Преобразование хемотаксического сигнала, приводящее к направленному движению фагоцитов - сложный трансмембранный процесс, требующий затраты энергии в виде АТФ. Нарушение синтеза АТФ лейкоцитами, возможно, является одной из причин тормозящей передачу хемотаксического сигнала.

Целью настоящего исследования явилось определение ранее неизвестного хемокинетикотропного свойства АТФ.

Объектом исследования локомоторной функции нейтрофилов (Нф) и моноцитов (Мн) была выбрана способность этих клеток целенаправленно двигаться с сторону С5а - компонента комплемента сыворотки, активированной зимозаном под действием различных концентраций АТФ.

Клетки выделяли путем центрифугирования на двойном градиенте плотности фиккол-верографина (Wong, Wilson, 1975). Хемотаксис фагоцитов изучали под агарозой по методу R. D. Nelson at al. (1975). Клеточную взвесь в концентрации 5-Ю8 клеток/мл делили на 5 равных частей и размещали в лунках агарозного геля в объеме 0,02 мл. Одна часть клеток использовалась для исследования хемотаксической функции фагоцитов к стандартному хемоаттрактанту - С5а (контроль). К другим частям добавлялся АТФ в концентрациях: 1,0, 0,75, 0,5, 0,1 мг/мл среды 199, соответственно рекомендуемым лечебным дозам. Хемотаксис фагоцитов под действием различных концентраций АТФ был исследован нами у 25 детей с травматической болезнью, в возрасте от 6 до 14 лет. Исследование хемотаксиса проводилось in vivo и in vitro. Расчет дозы для лечения проводился с учетом максимального значения инвитрового теста, а также объема крови на 1 кг массы тела, количества Нф и Мн в лунке, объема лунки. В лечении детей с травмой использовалась доза, которая in vitro вызывала максиамльную стимуляцию кинетической функции фагоцитов.

При травме костей скелета у всех детей отмечается угнетение локомоторной функции как Нф, так и Мн. АТФ стимулирует сниженную кинетическую функцию обоих видов фагоцитов. Более выраженным хемокине-тикотропным эффектом обладает минимальная концентрация АТФ -0,1мг/мл. Положительный хемотаксический ответ Нф выявлен у 24 пациентов и Мн - у 22 больных с травматической болезнью. Сдвиг индекса хемотаксиса данных клеток достигал соответственно 2,1б± 0,08 и 2,47±0,2 усл. ед. У остальных больных стимуляция двигательной активности отмечалась под влиянием АТФ в более высоких коцентрациях. В лечении больных применялась индивидуальная доза, определенная на основании инвитрового теста. При этом индекс хемотаксиса Нф и Мн достоверно возрастал в 2,62±0,14 и 2,95+0,22 раза соответственно по сравнению с исходным уровнем.

Таким образом, АТФ обладает хемокинетикотропным свойством, которое зависит от исходного уровня кинетической функции фагоцитов. Исследования инвитрового теста позволяют подобрать наиболее адекватную дозу для стимуляции угнетенной двигательной функции Нф и Мн.


Библиографическая ссылка

О.Н.Злакоманова, А.В. Чукичев, А.В.Зурочка ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 100-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14371 (дата обращения: 05.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074