Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Коррекция иммунодефицитного состояния биорегулятором эндогенного происхождения

Битуева А.В. Бубеева Н.Б. Жамсаранова С.Д.
В настоящее время одним из ведущих направлений современной медицины является поиск средств избирательного воздействия на отдельные этапы иммунного ответа, а также на отдельные субпопуляции клеток иммунной системы. Это связано, прежде всего, с воздействием на организм человека различных факторов внешней среды (экология, пищевые продукты, лекарственные препараты, особенно цитостатики), приводящих к изменениям иммунологического статуса, и как следствие, развитию вторичных иммунодефицитов. Наиболее перспективный подход к решению данной проблемы - создание иммуномодуляторов на основе эндогенных пептидов. Важную роль в качестве продуцентов иммуноактивных пептидов играют органы иммунной системы.

Целью нашей работы явилось изучение иммуномодулирующего действия пептидной фракции лимфатических узлов при экспериментальной азатиоприновой иммуносупрессии в реакциях, характеризующих основные звенья иммунитета

Для проведения эксперимента нами была выделена  биологически  активная фракция из брызжеечных лимфатических узлов по методике Ариона В.Я., включающая поэтапное удаление белка из фракции. Данный биорегулятор, условно названный АФЛ-2, представляет смесь иммунокорригирующих пептидов.

Работа выполнена на мышах обоего пола линии CBA и F1(CBAхC57B/6) массой 18-20 г. АФЛ-2 вводилась перорально в течении 7 дней в дозе 0,1; 0,01; 1 мг/кг. Действие фракции изучалось на интактных животных, получавших воду в эквивалентном объёме, а также на фоне иммунодепрессивного состояния. Экспериментальный иммунодефицит воспроизводили введением иммунодепрессанта цитостатика азатиоприна в концентрации 50 мг/кг. Для оценки влияния АФЛ-2 на показатели клеточного имммунитета воспроизводились реакция гиперчувствительности замедленного типа и реакция «трансплантант против хозяина», а также как показатель гуморального звена иммунного ответа способность антител образовывать иммунные комплексы с антигеном. Все цифровые данные обрабатывали по t-критерию Стьюдента.

Защитная реакция организма в отношении проникающих из внешней среды патогенов заключается в распознавании антигена лимфоцитами. Клеточный иммунитет характеризуют параметрами количественной и функциональной активности Т-лимфоцитов. Повышение индекса реакции ГЗТ после введения АФЛ-2 в дозе 0,1;0,01 мг/кг на 31% и 28% соответственно, свидетельствует об усилении эффекторной активности Т-лимфоцитов. Данный эффект подтверждается и в реакции «трансплантант против хозяина»: азатиоприн понижает индекс увеличения лимфоузлов в 1,6 раза, а введение АФЛ-2 в дозах 0,1;0,01 мг/кг повышает в 1,3; 1,2 раза соответственно.

Важным этапом при исследовании иммуномодулирующих свойств полученной фракции является оценка гуморального звена иммунного ответа. При этом показателем функциональной активности  В-системы является определение числа антителообразующих клеток в селезёнке. Введение азатиоприна достоверно снижает количество антителопродуцентов на 60% (в пересчёте на селезёнку) и на 38% (в пересчёте на 106 спленоцитов), по сравнению с контролем. Фракция лимфатических узлов на фоне азатиоприновой иммуносупрессии в дозе 0,1 и 0,01 мг/кг увеличивала абсолютное значение количества АОК в 2,4 и 1,9 раза и относительное - 1,9 и 1,4 раза, соответственно.

Таким образом, активная фракция лимфатических узлов, являясь сложным комплексом полипептидов, может быть рекомендована для использования в клинической практике с целью коррекции иммунодефицитных состояний.


Библиографическая ссылка

Битуева А.В., Бубеева Н.Б., Жамсаранова С.Д. Коррекция иммунодефицитного состояния биорегулятором эндогенного происхождения // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 38-39;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14441 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074