Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Концептуальные и практические аспекты экологического воспитания студентов в ВУЗе

Зерщикова Т.А. Флоринская Л.П.
Повышение роли экологической культуры, как средства выживания общества, в условиях назревших проблем в области окружающей среды XXI века, обусловливает необходимость формирования экоцентрического сознания молодежи. Изучение этого процесса в вузах ведется в рамках различных дисциплин: философии, биологии, этики, социальной экологии, психологии, юриспруденции и т.д. Одно из центральных мест занимают условия формирования экологического сознания студенчества, соответствующего современным требованиям; его содержание, цели, задачи, особенности развивающей среды и воспитательные технологии.

Для осуществления адекватного современным требованиям образовательновоспитательного процесса в вузе необходимо акцентировать внимание на теоретических и практических аспектах экологического образования в рамках выбранной специальности. Определить основные направления работы в каждом конкретном случае помогает анкетирование студентов. Используя ассоциативный метод, эколого-социологический опрос о качестве нашей пищи, оценке уровня знаний и отношений к природе, было выявлено:

  1. преобладание потребительского и эстетического компонентов отношения к природе;
  2. предпочтение употребления в пищу только экологически чистых продуктов (более 90 % опрошенных);
  3. признание отсутствия таких продуктов на потребительском рынке (75,8 %);
  4. отсутствие желания или возможностей для улучшения охраны природы своего города (90,5 % не считают необходимым убирать территорию вокруг вуза, и обращаться в органы охраны природы, если станут свидетелями нарушения эколого-юридических нормативов).

Причина этому видится в недостаточной эколого-просветительской работе среди молодежи. Поэтому в вузах создаются условия для формирования экоцентрического сознания:

  • читаются спецкурсы, курсы по выбору студентов и дисциплины, имеющие экологическую направленность;
  • проводятся экскурсии в естественные экосистемы;
  • проводятся экологические праздники и викторины в  рамках декады естественноматематических дисциплин и т.п.

Наличие уголков природы, в которых студенты могут ухаживать за растениями и животными, создает мотивацию для формирования активного ответственного отношения к живым существам. Все это способствует выполнению главной цели экологического образования - развитию личности, обладающей экоцентрическим сознанием, высокой экологической культурой и научно-диалектическим мировоззрением.

Наша роль, как педагогов, видится в том, чтобы показать необходимость экологопросветительской работы среди подрастающего поколения с целью повышения их экологической грамотности, а также помочь осознать студентам, чем грозит обществу пренебрежение экологическими правилами и найти пути их решения для обеспечения будущего нашей планеты.


Библиографическая ссылка

Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Концептуальные и практические аспекты экологического воспитания студентов в ВУЗе // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 57-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14460 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074