Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Прогностическая значимость сезона рождения в адаптации первоклассников

Прокашко И.Ю. Чичиленко М.В. Анисова Е.А.
В настоящее время получены данные о влиянии сезона рождения на некоторые физиологические и психологические свойства организма (Gotoda Т., 1995; Holmes M., 1995; McManus I.C., 1996). Доказано влияние сезона рождения как фактора риска, на развитие даже таких видов патологии, которые ранее связывались в основном с наследственной предрасположенностью, в частности, сахарного диабета (Samuelsson U., 1999), бронхиальной астмы (Aalberse C.,1992; Holt P.G.,1995; Nilsson L.,1997), шизофрении (Modestin J.,1995; Mortensen P.B., 1999).

Сезон рождения у лиц юношеского возраста является одним из факторов, определяющих физиологические резервы и устойчивость организма. Наиболее оптимальный уровень здоровья отмечается у юношей, родившихся осенью, и у девушек, родившихся весной. (Чичиленко М.В.,2000).

Высказывались также предположения о зависимости уровня зрелости детей 4-10 лет от сезона рождения и сезона зачатия (Пятков А.В.,2003).

Целью данной работы было изучение особенностей адаптации к обучению у первоклассников, родившихся в разные сезоны.

В соответствии с поставленной целью было обследовано280учащихсяпервых классов школ-гимназий г.Кемерова в динамике: дважды на протяжении первого учебного года - в октябре и апреле. У всех учащихся изучались показатели физического развития (рост, вес, обхватные и широтные размеры), психофизиологические и нейродинамические параметры (память, внимание, зрительно-моторная реакция и др.), проводилась оценка функционального состояния организма по показателям сердечного ритма, оценка резистентности организма по уровню заболеваемости, а также анализировалась успешность обучения.

Полученные данные обработаны с использованием пакета прикладных  программ "STATISTICA" (версия 5.1).

При анализе годового изменения уровня всех изучаемых показателей было выделено три типа адаптивных реакций.

  1. Благоприятный тип  высокий уровень изучаемых показателей в течение года или средний уровень с улучшением в динамике на 1 балл. Успеваемость высокая.
  2. Условно-благоприятный  тип  содержал следующие варианты:
    • а) Адаптация замедлена - низкий или средний уровень показателей с последующим их повышением в динамике на 1-2 балла. Успеваемость - средняя или высокая.
    • б) Неустойчивость адаптации - значительное изменение уровней большинства показателей от начала к концу учебного года.
    • в) Адаптация с развитием выраженного утомления (высокая «цена адаптации») - высокий или средний уровень изучаемых показателей с последующим снижением на 1-2 балла. Успеваемость - средняя или высокая.
  3. Неблагоприятный тип характеризовался сохранением низкого уровня большинства показателей в течение всего учебного года. Успеваемость - низкая.

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы.

Во-первых, адаптация у детей младшего школьного возраста не имеет половых различий.

Во-вторых, благоприятный тип адаптации среди первоклассников встречается крайне редко (в 5% случаев); неблагоприятный - значительно чаще (23,9%). Большинство детей (71,1%) имеют условно-благоприятный тип адаптации.

В-третьих, дети, родившиеся зимой и весной, адаптируются к школе хуже по сравнению с детьми, родившимися осенью, так как при анализе типов адаптации у детей, родившихся в разные сезоны, выяснилось, что чаще всего неблагоприятный тип адаптации встречается у первоклассников, родившихся зимой (28,4%) и весной (30%). Среди родившихся осенью детей с неблагоприятным типом адаптации почти в 2 раза меньше (15,4%; P<0,05).

Наилучшим объяснением стратегической роли сезона рождения служит гипотеза раннего "чувствительного"  периода  жизни (Bolton P.,1992; Torrey E.F., 1993; Wai-Cheong C.T., 1995), согласно которой в раннем постнатальном периоде на ребенка действует множество факторов внешней среды, оказывающих влияние на формирование всех систем организма. Так как условия раннего развития (количество света и тепла, доступность витаминов, возможности сенситизации, инфицирования организма и другие) у лиц, рождающихся в разные сезоны года, различны, это может стать основой влияния сезона рождения на последующие этапы развития человека.

Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что сезон рождения оказывает значительное влияние на формирование приспособительных реакций учащихся в начале процесса систематического обучения в школе и может использоваться для прогноза успешности адаптационного процесса первоклассников.


Библиографическая ссылка

Прокашко И.Ю., Чичиленко М.В., Анисова Е.А. Прогностическая значимость сезона рождения в адаптации первоклассников // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 78-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14480 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252