Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Развитие стенок полых и легочных вен крыс

Руденко Е.Ю.
Методами световой и электронной микроскопии, а также морфометрии мазков изолированных клеток, полученных при проведении щелочной диссоциации стенки вен,парафиновых и полутонких срезов изучено развитие правой и левой передних полых, задней полой и легочных вен эмбрионов, крысят и половозрелых особей белых беспородных крыс.

Показано, что на ранних этапах эмбриогенеза (13,5 - 15,5 сутки развития) стенка полых и легочных вен крыс выстлана эндотелием, под ним циркулярно  располагаются  отростчатые клетки, которые во внутренних слоях лежат более плотно, чем в наружных. Клетки имеют высокие показатели ядерно-цитоплазменного отношения и характеризуются значительным полиморфизмом. Среди них можно выделить мезобласты, а также малодифференцированные клетки миобластических и фибробластического дифферонов, которые имеют явное морфологическое сходство. Однако, миобласты, в отличие от предшественников фибробластов, образуют специализированные десмосомоподобные контакты.

На поздних этапах эмбриогенеза (17,5 - 19,5 сутки развития) в средних оболочках стенок полых и легочных вен крыс наблюдается компактизация клеток. В наружных оболочках клетки, попрежнему, располагаются рыхло, поэтому граница между средней и наружной оболочками становится хорошо различима. На данном этапе развития в стенках полых и легочных вен можно различить миобласты, малодифференцированные предшественники фибробластов и малодифференцированные поперечно-полосатые миоциты. Между клетками выявляется небольшое количество рыхлой волокнистой соединительной ткани.

У новорожденных крысят стенка полых вен образована тремя оболочками: внутренней, средней и наружной. Во внутренней оболочке хорошо различимы эндотелий и субэндотелиальный слой, образованный рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей клетки фибробластического ряда, пучки коллагеновых и эластических волокон, а также миобласты и малодифференцированные миоциты, которые можно отнести к гладкомышечному дифферону. Средняя оболочка образована дифференцирующимися поперечнополосатыми миоцитами, разделенными прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наружная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются небольшие кровеносные капилляры с непрерывной эндотелиальной выстилкой и нервные стволики.

Таким образом, в эмбриогенезе происходит закладка всех тканевых структур и оболочек полых и легочных вен крыс, окончательное формирование которых завершается в постэмбриональном периоде онтогенеза. При этом в субэндотелиальном слое внутренней оболочки увеличивается количество эластических волокон и формируются одна или две внутренние эластические мембраны. В средней и наружной оболочках передних полых и легочных вен обнаруживаются поперечнополосатые миоциты, в средней оболочке они располагаются циркулярно, а в наружной - продольно. В стенке задней полой вены имеется только циркулярный слой исчерченных миоцитов. В постэмбриональном периоде развития происходит дифференцировка поперечнополосатых миоцитов, затрагивающая форму клеток и их морфометрические характеристики. При этом, увеличивается толщина всех оболочек стенок полых и легочных вен крыс.

Библиографическая ссылка

Руденко Е.Ю. Развитие стенок полых и легочных вен крыс // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 83-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14485 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074