Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Методы лазеротерапии при астматическом бронхите

Тезиева З.Р. Басиева О.З.
Согласно МКБ десятого пересмотра (ВОЗ, Женева, 1992) выделяется астматический бронхит (АБ), который рассматривается как бесприступная мягко протекающая бронхиальная астма (БА). Для АБ характерны наличие дыхательного дискомфорта, внелегочная аллергия, эозинофилия мокроты и (или) крови, наследственная предрасположенность к аллергической патологии. Лечение таких больных затруднительное, а несвоевременность и неполноценность терапии чревато переходом АБ в клинически оформленную БА. С целью повышения эффективности лечения АБ в комплекс мероприятий, как правило, нами включается лазерная терапия (ЛТ). В этом аспекте обследовано 85 больных АБ в возрасте 17-58 лет. Дыхательный дискомфорт и дистантные хрипы в период обострения процесса в сочетании с аллергическим ринитом установлены у 24 %, у 19 % имелась эозинофилия, у 17 % наследственные признаки по аллергическим болезням, у 40 % диагностировались сочетания этих состояний.

В дополнение к адекватно подобранной стандартной терапии всем больным назначалось внутривенное облучение крови (ВЛОК). При ринитах ВЛОК сочеталось с трансназальным лазерным воздействием. В остальных случаях ЛВ производилось над областью надпочечников и парастернально. Для ЛТ использовались низкоинтенсивные источники красного и инфракрасного излучения (БИОЛАЗ, УЗОР, АЛОК-1) в спектре 630 нм, мощностью 4 мВт на выходе датчика в постоянном или частотном режимах Курс лечения состоял из 10 сеансов. С учетом биоритмов ЛВ проводилось в утренние часы. В результате комплексной терапии с включением ЛВ с 4-5 суток резко снижались признаки гиперреактивности бронхов и проявления внелегочной аллергии. В среднем эозинофилы периферической крови с 12,1±1,2 снижались до 4,3±0,9 %, в мокроте - с 18,1±1,2 до 3,1±0,8% с одновременным улучшением проходимости бронхов. Установлена высокая степень обратимости показателей тахометрии (в среднем на 20,1±1,6%, p<0.05). У больных с сопутствующим ринитом в 89 % случаев носовое дыхание значительно улучшилось, у остальных больных требовались малые оперативные вмешательства. Положительная динамика отмечена и при других видах внелегочной аллергии на фоне общего противовоспалительного и противоотечного эффекта ЛТ. Хрипы в легких и явления дискомфорта на седьмые десятые сутки комбинированной терапии полностью ликвидированы. Таким образом, терапию при обострениях АБ целесообразно дополнять применением ВЛОК и в зависимости от локализации внелегочной аллергии ВЛОК должно сочетаться с другими методами ЛВ.


Библиографическая ссылка

Тезиева З.Р., Басиева О.З. Методы лазеротерапии при астматическом бронхите // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 86-87;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14490 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074