Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Иммунологические аспекты эффективности лечения ожоговых ран с использованием аутокератиноцитов

Шаронова Е.А. Бодун Р.Д. Якунин Г.С. Шанина Н.Ю. Белянский Н.В. Емельянова Н.В. Белянина И.Б.
В основу терапии ожоговой болезни (ОБ) и профилактики ее осложнений должен быть положен принцип, предусматривающий как коррекцию системных нарушений гомеостаза, так и одновременно оптимизацию процессов заживления ожоговой раны. Успех в решении поставленных задач напрямую определяет результат оперативного лечения с использованием новых биотехнологических подходов к аутодермопластике и зависит от возможности объективной оценки состояния гомеостаза больного (в частности, функциональной активности иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих скорость и адекватность реперативных процессов в ране).

Представлялось целесообразным оценить эффективность применения раневых пленочных микропористых покрытий с поверхностным слоем аутогенных кератиноцитов (ПМПАК) человека в лечении ожогов IIIАБ-IV степени в зависимости от состояния у пациентов аутоиммунитета (ведущий механизм трансплантационного иммунитета), от функциональной активности лимфоцитов и их иммуномедиаторов-цитокинов (интерлейкин 1,2 - ИЛ-1, ИЛ-2), обеспечивающих межклеточную кооперацию и регулирующих амплитуду воспалительного и иммунного ответа (Казначеев К.Р., 1999, Smith K.A. et al., Белянский Н.В., 2000 г.).

Изучены показатели клеточного звена иммунитета - активность ИЛ-1 (Oppenheim G. et al.,1980 - стимуляция клеток в присутствии митогена ФГА) и ИЛ-2 (Емельянова Н.В., 1992 - рост клеток, стимулированных Кон-А), а также функциональная активность лимфоцитов в реакции бласттрансформации (РБТЛ) с ФГА (подсчет радиоактивности 3н тимидина с активностью 17 MеВg/mМ жидким сцинтилляционным методом).

Уровни аутоантител к антигену кожи и органоспецифических аутоантител исследованы  в РНГА со Step - диагностикумами. Их титр у здоровых лиц (контроль 12 доноров) определили как 1:4.

Под наблюдением находились 61 человек с ожогами III АБ IV степени с индексом тяжести поражения (ИТП) от 90 ЕД и более, которым после некрэктомии осуществляли закрытие ран ПМПАК. По результатам лечения больных разделили на 3 группы. Первая группа (27 больных) - первоначальное полное приживление аутокератиноцитов; вторая группа (22 пациента) - с отсроченным сроком проведения трансплантации из-за первоначальных неудачных ее попыток с лизисом пересаженных клеток, что потребовало дополнительной коррекции гомеостаза; третья группа (12 больных) первоначально успешная пластика с последующим частичным лизисом кератиноцитов.

Установлен различный исходный уровень пролиферативной активности клеток в РБТЛ в группах 1,2,3 (у здоровых он составляет 2,52± 0,129 у.е.). В ответ на травму возрастал индекс стимуляции (ИС) с ФГА, составляя соответственно по группам 8,767 ± 0,417 у.е.; 4,582 ± 0,342 у.е. и 5,652 ± 0,537 у.е. Перед пластикой в первой группе ИС определялся на уровне 9,068 ±0,317 у.е.; во второй он повысился до 5,639 ± 0,327 у.е., а в третьей группе снизился до 3,221±  0,429 у.е.

Наивысшие исходные показатели активности ИЛ-1 (без ФГА) по сравнению с контролем (1,29 ± 0,112 у.е.) установлены в первой группе -6,92 ± 0,429 у.е., во второй группе они составили 4,72 ±0,383 у.е., и наименьшие были в третьей группе - 2,12 ± 0,538 у.е.

Комитогенный эффект ИЛ-1 (ИЛ-1 + ФГА) был адекватно высоким у больных первой группы, подтверждая выраженную активность пролиферативных клеточных процессов. Во второй и, особенно, в третьей группе они были наименьшими. Перед пластикой активность ИЛ-1 возрастала в первой и второй группах, а в третьей группе оставалась достоверно низкой, свидетельствуя о депрессии клеточных процессов.

Высокие исходные показатели ИС Кон-А в присутствии ИЛ-2 у больных первой группы также достоверно возрастали перед пластикой. Во второй группе пациентов, с изначально  пониженной активностью ИЛ-2, уровень ИС также повысился перед пластикой, а в третьей группе он оставался низким во время всего исследования.

Первоначально высокие уровни аутоантител к ткани кожи (1:128 - 1:256) и другим органам (1:64 1:128) в первой и второй группах адекватно снизились перед пластикой до 1:16 - 1:32, а в третьей группе продолжали оставаться высокими (1:64 1:128), свидетельствуя об аутоагрессии и токсемии.

Таким образом, адекватная активизация цитокинового звена иммунитета и пролиферативных клеточных процессов у больных с ожоговой болезнью сопровождается повышением уровня иммунной защиты и снижением показателей аутоантителогенеза, что способствует успешному приживлению клеточных аутотрасплантатов и заживлению ран. Напротив, ранняя депрессия паракринновых цитокиновых эффектов и процессов пролиферации при одновременном повышении уровня аутоагрессии снижает или отменяет положительный результат трансплантации аутогенных кератиноцитов с их частичным или полным лизисом.


Библиографическая ссылка

Шаронова Е.А., Бодун Р.Д., Якунин Г.С., Шанина Н.Ю., Белянский Н.В., Емельянова Н.В., Белянина И.Б. Иммунологические аспекты эффективности лечения ожоговых ран с использованием аутокератиноцитов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 98-99;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14501 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074