Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Астрагалы Ставрополья как перспективные источники биологически активных соединений

Белоус В.Н. Самсонова О.Е.

В последнее время усилился интерес к антиоксидантам растительного происхождения в связи с влиянием на обеспеченность жизненно важных функций организма, протекающих на уровне клеточного иммунитета. Основоположниками всех химических соединений, как известно, являются аминокислоты, которые, обладая широким спектром физиологического действия, могут придавать другим веществам фармакологическую безвредность и легкую усвояемость, одновременно усиливая эффект. Федеральным Реестром биологически активных добавок к пище (2001) в качестве источников антиоксидантов, имеющих в своем составе селен и другие микроэлементы, рекомендованы пищевые растительные добавки и чаи, такие как «Иммуджен», «Флоравит антиоксидант», «Нортия» и другие. В состав последнего входит и астрагал. Государственной Фармакопеей России разрешен к применению лишь астрагал шерстистоцветковый (Аstгаgаlus dasyanthus).

Нами была сделана попытка обнаружения селена, цинка, магния, хрома в астрагалах, произрастающих на Ставрополье. Их в крае встречается около 40 видов. В качестве источников на содержание вышеперечисленных биотиков нами изучены 9 видов. В результате лабораторных исследований установлено, что максимальным содержанием биологически активных соединений (БАС) характеризуются астрагалы сладколистный (А. glусуphуllоs), нутовый (А. cicer), серпоплодный (А. falcatus), австрийский (А. аustriacus), длиннолистный (А. dolichophyllus). Методом атомно-абсорбционнной спектроскопии были определены содержание в растениях и почве и вычислены коэффициенты биологического накопления (КБН), характеризующие степень аккумуляции элементов. Предварительные усредненные данные по КБН таковы: Sе -2.3, Zn -0.3, Мg -2.5, Сг-0.1.

Одновременно методом ионообменной хроматографии определено содержание аминокислот в астрагалах различных мест произрастания. Мак
симальные показатели аминокислотного состава наблюдаются у семи из 15 аминокислот (валин, лейцин, метионин, фенилаланин, аланин, серин, тирозин) астрагала сладколистного. Минимальные показатели отмечены у девяти из 15 аминокислот астрагала ложнотатарского. Выявлено, что образцы, водные вытяжки которых обладают высокой антиоксидантной активностью, имеют повышенное содержание лизина, глицина, аспарагиновой кислоты, метионина, тирозина, фенилаланина. Указанные аминокислоты принимают активное участие в биосинтезе алкалоидов, терпеноидов, флавоноидов и других соединений. Полученные нами данные по некоторым важнейшим показателям химизма свидетельствуют о количественном изменении химического состава травы астрагалов в течение вегетационного периода в сторону уменьшения. Так, например, в надземной массе астрагала сладколистного к концу вегетации значительно уменьшается содержание аспарагиновой кислоты (весна - 1.05; осень - 0.94 г/кг), а в аминокислотном составе бобов данного вида она и вовсе отсутствует. По сравнению с другими исследованными видами у астрагала сладколистного максимально выражена антиоксидантная активность.

Мы считаем, что в качестве перспективного источника БАС следует рассматривать астрагал сладколистный. Данные наших исследований образцов этого вида из различных мест произрастания позволяют утвердительно говорить о геохимическом аспекте накопления БАС и, следовательно, качества лекарственного сырья.


Библиографическая ссылка

Белоус В.Н., Самсонова О.Е. Астрагалы Ставрополья как перспективные источники биологически активных соединений // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 111-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14511 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074