Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Технологическая адаптация уборочных работ к складывающимся условиям

Пасин А.В. Важенин А.Н. Орешков Е.Л.
При уборке отдельных культур (зерновые,картофель и др.) в многочисленных вариантах используются либо прямой, либо раздельный способы. Заготовка кормов из трав ведётся на сено, на зелёный корм, сенаж, силос или ВТМ. Сено может быть рассыпное, измельченное или прессованное. Несмотря на многообразие возможных технологий качество ежегодно получаемой продукции до сих пор остаётся невысоким, а потери значительными. Одной из основных причин такого положения является несоответствие выбранных технологий, технических средств, проектных и плановых мероприятий требованиям складывающихся погодно-производственных условий.

Используя основные положения теории выбросов случайной функции за заданный уровень,мы исследовали возможности проведения раздельного способа уборки зерновых культур в Волго-Вятском районе по годам-аналогам из полученного нами условия:

где ε - доля раздельного способа уборки зерновых культур в декаду, доля;

Δ - количество дней в декаде, сутки;

Δ t d- время, в течение которого идут дожди, сутки;

Δ t c- время сушки хлебной массы после дождя, сутки;

n - количество дней с осадками более 5 мм в месяц, сутки;

d cp - среднедекадный дефицит влажности  воздуха, гПа;

кд  - декадный коэффициент подобия теплообеспеченности.

Реализуя наши рекомендации в умерено-тёплый год (2001 год), колхоз им. Калинина (Правобережье) раздельным способом убрал  90% зерновых, а колхоз «Красное знамя» (Заволжье) - 60%.

Одним из основных параметров технологической адаптации заготовки кормов в складывающихся условиях является разная кондиционная влажность продукции: сено рассыпное -  17-22%, сено прессованное - 35 -40%, сенаж - 45 -55%, силос - 70 -80%.

В связи с этим ежегодно время сушки и подвяливания трав в каждой технологии различное. Учитывая разные теплообеспеченность и дефицит влажности воздуха по годам, доля каждой из технологий выразится:

 

где К м - погодный коэффициент использования календарного времени;

W1 ,W2 - кондиционная влажность сена полевой сушки и кондиционная влажность заготавливаемого вида корма соответственно, %.

Таким образом, в холодный сезон складывающиеся условия практически не позволяют применять технологию заготовки высококачественного сена, а в умеренно-холодный и средний сезоны производство этого вида корма допустимо только на 13% и 44% площадей соответственно. По сенажу и силосу эти значения в указанные сезоны соответственно равны 29%, 33%, 39% и 71%, 54%, 17%. В последовательности технологий сено, сенаж, силос с улучшением погодных условий допустимые объёмы заготовки кормов по этим технологиям изменяются.


Библиографическая ссылка

Пасин А.В., Важенин А.Н., Орешков Е.Л. Технологическая адаптация уборочных работ к складывающимся условиям // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 71-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14641 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252