Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Роль международного договора в регулировании гражданско-правовых отношений с иностранным элементом

Матвеева Т.В.
Международные договоры являются результатом согласования воли различных государств, принимающих в них участие. Объективными предпосылками заключения международных договоров являются факторы экономического и юридического характера, как-то: широкое распространение каких-либо отношений в международном экономическом обороте, в результате чего появляется необходимость унификации данных отношений с помощью международного договора; множественность правовых систем и неспособность урегулирования правоотношений с иностранным элементом с помощью иных средств унификации; потребность в наличии общего режима в определенной сфере отношений и т.д.

Значение международного договора в различных областях международного сотрудничества неодинаково. Конвенция международного частного права приобретает роль основного источника в регулировании тех отношений с иностранным элементом, в которых она не только охватывает широкий круг вопросов, но и при регулировании которых достигается ее цель, задачи, эффект ради которого она заключалась. Значение же конкретного международного договора в регулировании отношений с иностранным элементом объясняется многими причинами и зависит от большого количества факторов.

1. Международный договор играет огромную роль при регулировании следующих гражданско-правовых отношений с иностранным элементом:

  • международная купля-продажа,
  • международный финансовый лизинг,
  • авторские и смежные права,
  • права промышленной собственности,
  • международные железнодорожные перевозки,
  • международные автомобильные перевозки,
  • международные воздушные перевозки,
  • международные морские перевозки.

Вышеперечисленные правоотношения являются наиболее часто встречающимися и участники международного экономического оборота осознают необходимость создания единого регулирования в этих областях. Именно в этих сферах внешнеэкономических отношений получили широкое распространение материальноправовые нормы универсальных многосторонних конвенций. Метод материально-правовой унификации используется для разработки единых унифицированных норм, предназначенных урегулировать вопросы существа международных отношений, прежде всего прав и обязанностей сторон.

2. Среди гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, регулирование которых с трудом поддается унификации с помощью международного договора, можно назвать:

  • семейные отношения с иностранным элементом,
  • международные наследственные отношения,
  • международные трудовые отношения,
  • деликтные обязательства.

Регулирование таких правоотношений в меньшей степени подвержено унификации путем создания материально-правовых норм. В таких областях правовые нормы формировались под влиянием  исторических  особенностей,  национальных и религиозных традиций, и потому здесь, как правило, находится центр тяжести международно-правового договорного формирования коллизионных норм. Ряд единообразных коллизионных норм содержится как в международных многосторонних конвенциях, так и в двусторонних договорах о правовой помощи.


Библиографическая ссылка

Матвеева Т.В. Роль международного договора в регулировании гражданско-правовых отношений с иностранным элементом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 100-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14671 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074