Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Протекторное и лечебное применение тыквеола при патологии гепатобилиарной системы у больных тяжелой бронхиальной астмой

Басиев З.Г. Басиева О.З.
Тяжело протекающую бронхиальную астму (ТБА) нередко сопровождают внелегочные полиорганные виды патологии, в том числе гепатобилиарной системы (ГБС). Этому могут способствовать патогенетические механизмы развития ТБА, применяемая множественная и часто длительно проводимая лекарственная терапия, перенесенные сопутствующие заболевания и др. (Федосеев Г.Б., Чучалин А.Г., Коркушко О.В. и др.). Для профилактики таких состояний и лечения болезней ГБС нами в течение последних лет в комплексную терапию ТБА, как правило, включается тыквеол (Tл). Препарат представляет собой средоточие биологически активных компонентов (каротиноидов, токоферолов, флавоноидов, фосфолипидов, насыщенных, ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов и др.).

Экспериментально установлено, что Tл обладает гепатопротекторным, желчегонным, антисептическим, мочегонным, противоязвенным, антигипоксическим, мембраностабилизиующим действием. С целью определения эффекта применения Tл при ТБА и изучения его влияния на состояние печени и желчевыводящих путей нами обследовано 78 больных с осложненным течением астмы. Больные были в возрасте 1767 лет с длительностью заболевания от 2 до 23 и более лет. Комплексное клинико-лабораторное, ультразвуковое, эндоскопическое и функциональное обследование этой группы больных выявило, что ТБА не сочеталась с патологией ГБС только в 34,6% случаев. Среди остальных больных были установлены хронический холецистит (23,1%), хронический гепатит различной этиологии (10,2%), жировая дистрофия и другие виды гепатоза в сочетании с калькулезным холециститом (6,5%), только желчекаменная болезнь (6,3%) и гепатохолецистит (6,5%). У 3,8 % больных ранее была произведена холецистэктомия. На предыдущих этапах в стационарных и поликлинических условиях наряду с базовой терапией ТБА больным назначалась терапия болезней ГБС (легалон, эссенциале, зиксорин, желчегонные средства, диетофитофизиобальнеотерапия и др.).

Tл нами применялся в двух формах - капсулированной (после еды) или некапсулированной (до еды) три раза в день в течение трех недель. В результате такой комбинированной терапии установлена хорошая переносимость препарата, а также сбалансированность его взаимодействия с компонентами базовой терапии. Tл оказывал благоприятное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, почек, снижал индекс интоксикации, улучшал обменные процессы. При этом отмечено увеличение диуреза и выведения хлоридов, снижение проявлений гипоксии. Улучшался билиарный пассаж. Побочных и аллергических реакций не отмечено. Несмотря на проведение ступенчатой терапии, а в ряде случаев интенсивного лечения ТБА, обострения со стороны ГБС не было. Во всех случаях был достигнут выраженный гепатопротекторный и лечебный эффект Tл. Больным рекомендовалось на последующих этапах противоастматическую терапию сочетать с приемом Tл.


Библиографическая ссылка

Басиев З.Г., Басиева О.З. Протекторное и лечебное применение тыквеола при патологии гепатобилиарной системы у больных тяжелой бронхиальной астмой // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 39-39;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14743 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074