Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Морфологические особенности органов пищеварительной и иммунной системы при использовании в рационе беременных животных природного минерального комплекса

Оксман А.Н Садыкова В.С. Бгатова Н.П. Герцог Т.А.
В основе всех жизненных процессов, совершающихся в организме, лежит огромное число сложных биохимических реакций. В процессе пищеварения участвуют не только органические, но и неорганические вещества. Минеральные добавки используются для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для повышения резистентности организма.

Нами было показано, что использование в течение беременности природного минерального комплекса, представленного цеолитом и монтмориллонитом, на фоне стандартного виварного рациона, оказывало стимулирующее действие на обменные процессы в микрорайоне слизистой оболочки десны новорожденных крысят и приводило к ускорению тканевой дифференцировки развивающихся зубов быстрее происходила наработка дентина и эмали. Добавление минерального комплекса к стандартному рациону беременных животных способствовало развитию структурных признаков, отражающих снижение проницаемости эпителиальной выстилки слизистой оболочки десны  возрастала плотность межклеточных контактов, за счет увеличения протяженности и частоты десмосомальных контактов.

Условия питания животных в течение беременности оказывали значительное влияние на формирование и развитие глубоких шейных лимфатических узлов крысят в постэмбриональном периоде. Добавление к рациону беременных животных минерального комплекса оказывало стимулирующее действие на созревание лимфоидной паренхимы и стромы лимфатических узлов новорожденных крысят. Клеточный состав лимфатических узлов, по мере их развития, быстрее менялся в сторону возрастания количества малых и средних лимфоцитов, увеличения количества бластов и митозов.

Включение минеральной добавки в рацион беременных крыс оказывало значительное влияние на структуру печени новорожденных крысят: возрастали на 30% размеры цитоплазмы и ядер гепатоцитов. Наблюдали большое количество гемопоэтических клеток. Клетки крови занимали в контрольной группе 9.2%, в опытной 10.3% от объема печеночной дольки. В основном это были клетки эритроидного ряда, часто встречались предшественники гранулоцитов, единичными были мегакариоциты. Имело место как интра-, так и экстраваскулярное кроветворение. При использовании минеральной добавки интраваскулярное кроветворение было интенсивнее в 1.4раза (р<0.05), в большей степени отмечалось преобладание эритропоэза над гранулопоэзом. Более чем в 2 раза уменьшалось количество моноцитов и купферовских клеток (p<0.01).

Ранее было показано, что использование природных сорбентов цеолита и диатомита в рационе половозрелых животных создает структурные основы для повышения функциональной активности органов, т.е. оказывает стимулирующий эффект (Бородин Ю.И. и др., 1999; Бгатова Н.П., 1999).

Исходя из полученных нами данных, следует, что использование в составе рациона беременных животных минеральной добавки, представленной цеолитом и монмориллонитом, оказывает стимулирующее действие на развитие и формирование органов пищеварительной и иммунной системы в постэмбриональном периоде.


Библиографическая ссылка

Оксман А.Н, Садыкова В.С., Бгатова Н.П., Герцог Т.А. Морфологические особенности органов пищеварительной и иммунной системы при использовании в рационе беременных животных природного минерального комплекса // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 110-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14873 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252