Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Действие ультразвука на больных бронхопневмонией поросят породы СМ-1

Короткевич О.С. Себежко О.И
Использование ультразвука в терапии различных заболеваний получило широкое распространение. Прежде всего это связано с его влиянием на метаболизм, функциональное и адаптационно-трофическое состояние всех органов и систем организма. Следует отметить, что заболеваемость поросят бронхопневмониями на фермах и свинокомплексах Западной Сибири достигает 80-90%.

Исследования были проведены в ОПХ «Тулинское» на поросятах, больных бронхопневмонией. Все животные были разделены на две группы (опытную и контрольную). В первой группе применялся высокочастотный ультразвук 880 кГц с интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, в импульсном режиме 2 мс с экспозицией 1-2 минуты. Озвучивание проводили в области расположения биологически активных точек меридиана легких. Всего было проведено 5 процедур.

Исследования показали, что все параметры поросят контрольной группы были в норме. При этом следует обратить внимание на то, что скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у животных этой группы находилась на уровне нижней границы нормы (2,77 мм/ч), в то время как у поросят опытной группы она была выше (Р<0,05) и приближался к верхней границе нормы (2-9 мм/ч). Можно предположить, что ультразвук оказывает  влияние  на  изменение  дзетапотенциала эритроцитов, связанного с количественной и качественной характеристикой рецепторов на его поверхности. Возрастанию СОЭ способствует уменьшение числа эритроцитов в крови (независимо от природы анемии). К ускорению СОЭ приводят: повышение уровня фибриногена, гамма - и бетаглобулинов, парапротеинемия, гиперхолестеринемия, увеличение содержания С-реактивного белка, а также повышение концентрации солей кальция.

Ультразвук не оказал влияния на количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель. Однако, под действием ультразвука, наблюдается  снижение количества  лейкоцитов на 35,9%(Р<0,001) по сравнению с контролем. Следует отметить, что уровень данных клеток как в контрольной группе, так и в опытной остается в пределах нормы (8,0-16,0*109/л). Вероятно, это связано с низкой устойчивостью данных клеток к действию ультразвуковых волн.

Фенотипическая изменчивость количества эритроцитов у поросят была значительно ниже, чем лейкоцитов.

При анализе лейкоформулы не отмечено существенных различий между опытной и контрольной группами. Некоторые показатели лейкоформулы у поросят характеризовались большой изменчивостью. При расчете лейкоцитарного индекса интоксикации по Я.Я.Кальф-Калифу у поросят опытной группы он равен 0,44, а у животных контрольной группы - 0,28, что соответствует более высокой защищенности организма поросят в опытной группе. В то же время, используя методику А.А.Чиркина и соавт.(1977) для оценки стадии стресс-реакции после ультразвукового воздействия, по отношению числа лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам и сопоставление этого показателя с уровнем эозинофилов и моноцитов, получаем в опытной группе значение 0,25, а в контрольной - 0,31. Отсюда следует, что поросята контрольной группы подвергались большему воздействию стрессовых факторов, чем животные опытной группы. По всей видимости, ульразвук способствует снижению симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной систем, следствием чего является уменьшение уровня катехоламинов и кортикостероидов, как ответной реакции на стрессорные воздействия. Это проявляется в активизации функции парасимпатической нервной системы и снижении тонуса симпатической, что ведет к быстрому привыканию животных к ультразвуковому воздействию.

Таким образом, ультразвук способствует корректировке функциональных систем организма, способствуя нормализации гематологических параметров, обеспечивая тем самым быстрейший выход организма из состояния патологии.


Библиографическая ссылка

Короткевич О.С., Себежко О.И Действие ультразвука на больных бронхопневмонией поросят породы СМ-1 // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 96-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15014 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074