Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Эффективность использования "литовита Ч" при лечении острых воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин

Киселева Т.В. Маянская Н.Н. Пекарев О.Г.
Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, не смотря на большое количество исследований в этом направлении, остаются наиболее актуальной проблемой в гинекологии, приводящей к нарушению менструальной, репродуктивной и других функций. В связи с этим чрезвычайно важен поиск эффективных патогенетических методов лечения и профилактики рецидивов воспаления женских половых органов. Такими средствами лечения могут служить природные сорбенты на основе цеолитов. Последние обладают выраженными сорбционными свойствами, благодаря которым они уменьшают степень интоксикации организма при любых патологических процессах. Но, кроме того, эти сорбенты обладают способностью к селективному ионообмену, благодаря чему они могут поставлять в организм недостаточные макрои микроэлементы и удалять избыточные, в том числе токсические.

В связи с выше сказанным, целью настоящей работы было изучение эффективности использования цеолитсодержащего энтеросорбента с экстрактом чаги «Литовита Ч» у женщин с острыми воспалительными процессами органов малого таза в качестве  средства  патогенетически обоснованной терапии.

Под наблюдением находилось 70 пациенток с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза (эндометрит и аднексит). Контрольную группу составили 34 практически здоровые женщины на момент обследования. В зависимости от проводимой терапии основная группа была разделена на две подгруппы. Первую составили 44 пациентки, которым проводилась только традиционная терапия (антибактериальная, противовоспалительная, инфузионная и др.), вторую - 26 больных, которые дополнительно к стандартному лечению начиная с 1- 2-х суток заболевания в течение 14 дней, получали "Литовит Ч" per os по 2,5 г 2 раза в день через 1,5 часа после еды.

У всех женщин изучалось содержание катионных белков в нейтрофилах крови, активность лизосомальных ферментов в плазме крови, интенсивность перекисного окисления липидов по уровню малонового диальдегида в плазме крови, антиоксидантная активность плазмы крови.

До начала терапии в обеих группах регистрировались высокие показатели дегрануляции, наблюдалось истощение резерва кислороднезависимого компонента биоцидности нейтрофилов, повышение перекисного окисления липидов на фоне сниженной антиоксидантной активности. У пациентов, получавших "Литовит Ч", активизировался процесс восстановления в крови микроэлементов, что повышало эндогенную антиоксидантную активность, препятствующую повреждающему действию свободных радикалов на мембраны клеток. "Литовит Ч" способствовал нормализации кислороднезависимой биоцидности нейтрофилов, восстановлению в крови количества нейтрофилов с высоким содержанием катионных белков. По сравнению с I подгруппой пациентов (р<0,01), быстрее нормализовалась спонтанная активность лизосомальных ферментов в плазме крови, более выражено восполнялись резервы биоцидности, снижалась чувствительность к МК-886, что говорит об ослаблении влияния лейкотриенов на клетки-эффекторы поздней фазы воспаления.

Введение "Литовита Ч" в качестве энтеросорбента в схему комплексного лечения при острых воспалительных заболеваний органов малого таза активизировало регресс клинических проявлений, позволило профилактировать развитие осложнений и сократить сроки пребывания больных в стационаре в 1,3 раза


Библиографическая ссылка

Киселева Т.В., Маянская Н.Н., Пекарев О.Г. Эффективность использования "литовита Ч" при лечении острых воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 70-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15102 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074