Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Паренхиматозно-стромальные взаимоотношения в печени при экспериментальной коарктации аорты и стенозе легочного ствола

Куликов С.В. Шорманов С.В. Курицын И.В.
Течение таких распространенных врожденных пороков сердца как коарктация аорты и стеноз легочного ствола во многом определяется компенсаторными возможностями печени, позволяющих сгладить гемодинамические нарушения и отсрочить осложнения.

Целью настоящей работы является установление морфологических изменений в печени при компенсированной коарктации аорты и стенозе легочного ствола.

Для достижения поставленной цели исследовали печень 10 контрольных собак, 15 щенков с моделью компенсированной коарктации аорты и 10 животных с компенсированным стенозом легочного ствола. Максимальный срок наблюдения за животными - 24 месяца. Материал изучали посредством гистологических и стереометрических методик. Цифровые данные обрабатывали в программе STATISTICA (версия 6).

Выполнение моделей коарктации аорты и стеноза легочного ствола приводило к появлению дистрофических и некробиотических изменений в гепатоцитах. При стереометрическом исследовании печени у животных с компенсированной коарктацией аорты наблюдалось снижение удельной площади занимаемой гепатоцитами в 1,2 раза (p<0,001), в тоже время площадь синусоидов повышалась в 1,3 (p<0,001), стромы - в 1,2 (p<0,001), а печеночных вен - в 1,1 раза (p<0,05). При выполнении исскуственного стеноза легочного ствола площадь паренхимы и синусоидов практически была равна контрольным данным, строма увеличилась в 1,4 раза (p<0,001), а емкость печеночных вен в 1,9 раза (p<0,001).

Таким образом, при компенсированной коарктации аорты происходит снижение притока крови к печени, что ведет к хронической ишемии паренхимы, проявляющейся ее атрофией и дистрофией. При создании стеноза легочного ствола наблюдается нарушение оттока крови от печени, что ведет к переполнению крупных печеночных вен кровью без явных изменений со стороны паренхимы и синусоидов, что и позволяет говорить о несколько других компенсаторных возможностях печени при данном пороке. Между тем склеротические изменения при разных гемодинамических нарушениях в печени, свойственных этим врожденным дефектам, выражены примерно одинаково.


Библиографическая ссылка

Куликов С.В., Шорманов С.В., Курицын И.В. Паренхиматозно-стромальные взаимоотношения в печени при экспериментальной коарктации аорты и стенозе легочного ствола // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 64-64;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15257 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252