Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Особенности строения брыжеечных лимфоузлов при иммунизации мышей первого поколения, родившихся от облученных родителей

Мелехин С.В.
Целью работы являлось изучение влияния иммунизации на морфологию и реактивность лимфоидной ткани брыжеечных лимфоузлов у белых беспородных мышей первого поколения, родившихся от родительских пар, облученных предварительно различными дозами ионизирующей радиации.

В первом поколении животных выделено 3 группы: 1-я - потомство от необлученных родителей (45 животных), 2-я - потомство от родителей, облученных дозой 0.3 Гр (60 животных), 3-я - потомство от облученных дозой 3 Гр самок и необлученных самцов (60 животных).

Мышей всех трех групп внутрибрюшинно иммунизировали 5% взвесью эритроцитов барана в дозе 0.1 мл по достижению ими двухмесячного возраста. Брыжеечные лимфоузлы забирали в сроки 3, 5, 7, 10, 14, 21, 30 суток после иммунизации. По 10 мышей в каждой группе не иммунизировались.

Материал фиксировали в жидкости Карнуа и заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилином-эозином. Проводились морфометрические исследования для определения размеров различных зон лимфоузлов в 10 полях зрения с помощью окулярноизмерительной линейки 7х, объектив 10х, 40х.

Сравнивая размеры зон у неиммунизированных животных отмечено, что в 1-ой группе ширина мозгового вещества превышала таковую коркового. Количество лимфоидных узелков и их размеры были наибольшими, а межузелковый слой, наоборот, самым узким. Мозговые лимфоидные тяжи определялись как самые широкие и самыми узкими были промежуточные мозговые синусы.

У животных 3-ей группы размеры коркового вещества уменьшались максимально, включая паракортикальную зону, вплоть до ее полного исчезновения в ряде участков лимфоузлов. Мозговое вещество было наиболее широким. В некоторых случаях оно глубоко вдавалось в корковое. Количество узелков становилось минимальным. Из-за уменьшения их числа и размеров наиболее широким был межузелковый слой. Мозговые лимфоидные тяжи выявлялись как самые узкие и, наоборот, были самыми широкими промежуточные мозговые синусы.

У животных 2-ой группы все эти показатели были промежуточными по отношению к 1-ой и 3-ей группам.

При иммунизации у мышей 1-ой группы с 3-х суток наблюдалось увеличение размеров многих зон лимфоузлов, достигая максимальных значений на 7-е сутки. Это касалось коркового вещества, включая паракортикальную зону, лимфоидных узелков, промежуточных мозговых синусов, а также мозговых лимфоидных тяжей. За счет увеличения числа узелков и их размеров, к 7-м суткам сужался межузелковый слой, а с нарастанием размеров коркового вещества на 7-е сутки минимальными были размеры мозгового вещества. В дальнейшем размеры зон, которые увеличивались или уменьшались в размерах, к 30-м суткам становились близкими к показателям зон неиммунизированных животных.

У  иммунизированных животных 2-ой и 3-ей групп тенденция к увеличению или уменьшению зон являлась сходной с той, что наблюдалась в 1-ой группе. Однако эти процессы были растянуты до 14-х суток, но с сохранением различий между этими группами. После 14-х суток и до конца эксперимента во 2-ой и 3-ей группах также наблюдался процесс восстановления всех размеров зон лимфоузлов с приближением их к показателям неиммунизированных животных. В тоже время различия в значениях между 2-ой и 3-ей группами животных сохранялись.

Таким образом, облучение родительских пар большей дозой радиации приводило к более выраженным изменениям лимфоидной ткани и к снижению ее реактивности в ответ на иммунизацию.

Библиографическая ссылка

Мелехин С.В. Особенности строения брыжеечных лимфоузлов при иммунизации мышей первого поколения, родившихся от облученных родителей // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 70-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15267 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252