Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Остроносова Н.С.

Бронхиальная астма (БА) - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто бывает обратимой - либо спонтанно, либо под влиянием лечения (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, 2002, 2004).

Целью представленного в монографии исследования является повышение эффективности реабилитации больных экзогенной, эндогенной и смешанной БА в поликлинических условиях с помощью разработанной программы обследования, включающей в себя диагностику с использованием функции внешнего дыхания, гиперчувствительности и гиперреактивности бронхов, кожных аллергологических тестов, уровня кортизола, количества эозинофилов назального секрета, клинико-лабораторных параметров; коррекция этих показателей воздействием на организм низкоинтенсивным лазерным излучением; изучение эффективности по данным люминесцентной гистохимии (гистамина, серотонина и катехоламинов), клинической картины, сроков временной и стойкой утраты трудоспособности, длительности ремиссии.

В работе представлены результаты клинических и цитохимических исследований больных различными вариантами БА и степени тяжести, выполненных на базе поликлиники и пульмонологического отделения «Муниципального учреждения здравоохранения городская больница №4», кафедры внутренних болезней и гистологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары. Обследование и лечение прошли 506 пациентов, из них мужчин - 154, женщин - 352, которые были разделены на 2 группы: 1-я, контрольная группа - 40 практически здоровых лиц, 2-я, клиническая группа - 466 человек, больных БА. Исследование ФВД проводили на спирографе «Метатест-2». Для изучения состояния Чувствительность и реактивность бронхов исследовалась ингаляционной бронхопровокационной пробой с обзиданом. Специфическую кожную реактивность больных экзогенной БА изучали скарификационными пробами, больных эндогенной БА и смешанной БА - внутрикожными.

Для выявления гистамина применен метод Кросса-Эвена-Роста, катехоламинов и серотонина - люминесцентно-гистохимический метод Фалька-Хилларпа в модификации Е.М. Крохиной и соавт. (1969). Цитофлюориметрию люминесцирующих форменных элементов крови проводили с помощью люминесцентного микроскопа ЛЮМАМ-4. Для количественного выражения содержания биогенных аминов на люминесцентный микроскоп была установлена люминесцентно-фотометрическая насадка - ФМЭЛ-I А.

Изложены результаты лазерной терапии больных БА на основании собственных исследований и многолетнего клинического наблюдения. Установлена эффективность применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) при лечении БА и дано патофизиологическое обоснование лазерного воздействия. В соответствии с целями и задачами настоящего исследования больным двух опытных групп применялась НИЛИ и традиционная медикаментозная терапия (ТМТ) в сочетании с НИЛИ на точки акупунктуры. Для проведения лазеротерапии использовалось НИЛИ лазеров I класса типа ЛГ-75 (гелий-неоновый) мощностью на выходе 8 мВт, генерирующий свет в красной части видимого спектра длиной волны 632,8 нм. Больные в группе ТМТ получали сеансы «плацебо»: воздействие лазером проводили с включенной установкой и закрытым световодом. Подбор биологически активных точек (БАТ) проводили по общепринятым правилам акупунктуры (Вельховер Е.С., Никифоров В.Г., 1974) и тесту Акабане.

Экспозиция на каждую аурикулярную точку составляла 5-7 сек, на общеукрепляющие точки и точки канала легких - 25-30 сек. Больным с наличием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях облучали слизистую оболочку носа и зева расфокусированным лучом по 1 мин. При наличии воспалительного процесса в органах дыхания дополнительно облучали паравертебральные рефлексогенные и сегментарные зоны в течение 5-7 мин. Гормонозависимым больным воздействовали на область проекции надпочечников в течение 5 мин. За 1 сеанс воздействовали на 5-7 точек. Лечение проводили ежедневно, на курс 10-15 сеансов.

Проведенный анализ результатов лазерной стимуляции акупунктурных точек больных БА выявил как клиническую эффективность, так и положительную динамику клинико-лабораторных, функциональных, биохимических, иммунологических и цитохимичеких показателей. Исследования показали, что лазерная стимуляция акупунктурных точек улучшает бронхиальную проходимость достоверно раньше, чем при традиционной терапии. Повышаются скоростные показатели, снижается гиперреактивность бронхов, уменьшаются вентиляционные нарушения.

Улучшились результаты амбулаторного лечения и реабилитации у больных БА легкой и средней степени тяжести статистически достоверно раньше, чем при ТМТ. У больных тяжелой степени лучший результат наблюдались при комплексной терапии. При этом выявлено улучшение клинического течения, восстановление чувствительности бронхов к симпатомиметикам, уменьшение потребности в применении β2-агонистов, ингаляционных и системных глюкокортикостероидов, уменьшение сроков временной нетрудоспособности на 5-7 дней, увеличение длительности ремиссии с 1 года до 3 лет, сокращение частоты госпитализации в 1,3 раза и вызовов машины скорой помощи на 23%, снижение выхода на инвалидность до 12%.

Рассмотрена взаимосвязь уровня биоаминов в клетках периферической крови и формирования обструкции бронхов. Лазерная стимуляция акупунктурных точек приводила к нормализации обмена биоаминов. Снизилось исходно повышенное содержание гистамина, серотонина и повысилось исходно сниженное содержание катехоламинов в плазме и форменных элементах капиллярной и венозной крови. По-видимому, акупунктурное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением активизирует функции форменных элементов капиллярной и венозной крови, что приводит к связыванию гистамина и серотонина при прохождении по венам и «выносу» части гистамина из тканей.

Предложено использование цитофлюориметрических методов определения биоаминов в диагностике клинического варианта БА, степени тяжести и контроле эффективности проводимой терапии. Разработаны рекомендации для практического здравоохранения по оптимизации схем лечения больных БА.

Монография представляет интерес для врачей пульмонологов, аллергологов, терапевтов, физиологов, цитологов, а также студентов медицинских вузов.


Библиографическая ссылка

Остроносова Н.С. ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 16-18;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15378 (дата обращения: 19.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252