Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Возможные пути утилизации отходов содового производства

Шатов А.А. Дрямина М.А.
Проблема утилизации отходов производства кальцинированной соды аммиачным способом имеет особую актуальность, поскольку шламы рассолоочистки и дистилляции являются наиболее многотоннажными отходами, а дистиллерная жидкость загрязняет водные бассейны.

Применение осветленной дистиллерной жидкости при добыче нефти вместо пресной воды наряду с уменьшением сброса высокоминерализованных стоков в водоем позволяет увеличить производительность скважин.

Другой областью утилизации дистиллерной жидкости является использование ее в производстве асбестоцементных изделий. Разработан способ интенсификации твердения асбестоцементных изделий, который заключается в нанесении химических добавок - ускорителей твердения на асбестоцементный слой для вакуум-обезвоживания. При применении хлористого кальция в качестве добавки-ускорителя происходит увеличение пропускной способности конвейера в 1,4-1,5 раза.

Дистиллерная жидкость может также служить сырьем для получения белой сажи.

Для производства соды без сброса отходов разработана  технология переработки дистиллерной жидкости с выпуском хлористого кальция типа ХКН, состоящего из хлористого кальция и хлористого натрия. Способ заключается в термообработке отходов с образованием сухой композиции, которая может найти широкое применение у нефтегазодобытчиков и в коммунальном хозяйстве для предотвращения обледенения дорог.

Применение обожженного твердого отхода содового производства и мелких отходов гашения (МОГ) в качестве расширяющих добавок, вводимых в состав портландцемента с целью устранения усадочных явлений и повышения седиментационной устойчивости, позволяет получить высокоэффективные тампонажные композиции и одновременно решить вопрос утилизации твердого отхода содового производства (ТОС).

Разработанные тампонажные композиции предназначены для крепления нефтяных скважин с различными термобарическими условиями. Для температур от -5 до 20 С тампонажная композиция включает 90% портландцемента, 7%  обожженного твердого отхода и 3% МОГ извести; для температур от 20 до 100 С композиция включает 70% клинкера портландцемента, 20% продукта обжига твердых отходов, 10% МОГ и кремнеземистой добавки - песка при мольном отношении СаО/SiO2 не более 0.3; для температур больше 100 С тампонажная композиция включает 7380% твердых отходов содового производства, содержащих 3-6% хлористого кальция и натрия и 14-24% кварцевого песка.


Библиографическая ссылка

Шатов А.А., Дрямина М.А. Возможные пути утилизации отходов содового производства // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 138-138;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15404 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252