Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Применение антибиотиков группы фторхинолонов в комплексном лечении больных хроническим пародонтитом

Гусева О.Ю. Булкина Н.В.
Пародонтит является хроническим деструктивным воспалительным заболеванием тканей пародонта. Основным фактором развития хронического пародонтита является микрофлора зубного налета и зубной бляшки. В настоящее время в качестве главных пародонтальных патогенов определены Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphynomonas gingivalis. Эти микробы обладают широким спектром факторов вирулентности, в число которых входит протеолитическая и остеорезорбирующая активность.

Для устранения патогенных микроорганизмов субгингивальной бляшки в ряде случаев (гноетечение из пародонтальных карманов, абсцедирование, предоперационная подготовка и в послеоперационном периоде) необходимо применение антибактериальных препаратов. Антибактериальные препараты группы фторхинолонов отличаются выраженной антимикробной активностью в отношении основных пародонтопатогенов, широким спектром действия, созданием высоких концентраций в тканях и низкой частотой побочных эффектов.

Имеются данные (С. Б. Чернышева, 1999), что использование препаратов группы фторхинолонов позволяет добиться стойкой ремиссии у больных с резистентностью к пародонтологической терапии. Нами проведена оценка эффективности местного применения абактала (пефлоксацина), таривида (офлоксацина) в лечении хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени тяжести в стадии обострения у 48 пациентов в возрасте от 21 до 48 лет ( мужчин - 27, женщин 21).

Диагностика хронического пародонтита базировалась на основании общепринятых клинических, рентгенологических, индексных критериев.

Лечение включало в себя обучение правильным навыкам гигиены полости рта, выбор средств гигиены, контролируемая чистка зубов, удаление нади поддесневых зубных отложений (аппаратом «ПьезонМастер 600»), орошение пародонтальных карманов абакталом (400 мг на 5 мл), таривидом (200 мг на 100 мл ) и назначение нолицина по 400 мг 2 раза в сутки - 7 дней в сочетании с нистатином, тавегилом и витаминами. Антибактериальные орошения были так же применены в качестве дополнения к кюретажу. Нами отмечена высокая эффективность данных препаратов, которая выражалась в быстром купировании воспалительного процесса, что подтверждалось положительной динамикой клинических и индексных показателей, а так же данными микробиологического исследования


Библиографическая ссылка

Гусева О.Ю., Булкина Н.В. Применение антибиотиков группы фторхинолонов в комплексном лечении больных хроническим пародонтитом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 43-43;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15516 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252