Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Районирование детской инвалидности по классу врожденных пороков развития в сельской местности Астраханской области

Ермолаев Д.О. Сердюков А.Г. Ермолаева Ю.Н.
Большое значение в настоящее время приобретает разработка районированных показателей состояния здоровья детей, в том числе и детской инвалидности, учитывающих местные особенности условий жизни. В настоящем исследовании использован метод расчета ранговых категорий соотношения уровней инвалидности детского населения по классу врожденных пороков развития в возрасте от 0-15 лет в сельских районах Астраханской области. Превышение средних межрайонных уровней показателей детской инвалидности или превышение оцениваемых показателей в 2000 г. уровня исходного года не более, чем на 10% расценивалось как "умеренное". В случае превышения от 11 до 20% была использована градация - "высокая степень превышения", увеличение на 21% и более было квалифицировано как сильное превышение. Различия между соответствующими проанализированными показателями были статистически достоверны (t > 2).

Изучение ранговых категорий соотношения уровней распространенности детской инвалидности по классу врожденных пороков развития выявило следующие особенности: в 1996 г. уровень показателя детской инвалидности по данному классу причин был ниже среднего межрайонного в Енотаевском, Красноярском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах. В Ахтубинском, Володарском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Наримановском районах показатель детской инвалидности по классу врожденных пороков развития имел сильную, а в г. Знаменск умеренную степень превышения по сравнению со средним межрайонным уровнем.

В 2000 г. в Ахтубинском, Енотаевском, Красноярском, Лиманском и Черноярском районах уровень детской инвалидности по классу врожденных пороков развития оказался ниже среднего межрайонного. Превышение показателей детской инвалидности по классу ВПР в 2000 г. расцениваются, как "сильное" по сравнению с межрайонным уровнем в Володарском, Икрянинском, Камызякском, Харабалинском районах, г. Знаменск и как "высокое" в Наримановском районе. В Приволжском районе в 2000 г. степень превышения над межрайонным уровнем оценивается как "умеренная".

При рассмотрении ранговых категорий соотношения уровней детской инвалидности по классу врожденных пороков развития в сельских районах области в 2000 г. с таковыми в 1996 г. сильная степень превышения отмечена в Енотаевском, Приволжском, Харабалинском районах и г. Знаменске; в Икрянинском, Камызякском районах была отмечена высокая степень превышения и лишь в Красноярском и Наримановском районах степень превышения расценивалась как "умеренная".

Таким образом, неблагоприятные особенности, выявленные в динамике распространенности детской инвалидности от ВПР за исследуемый период были отмечены в 7 районах области (Енотаевский, Приволжский, Харабалинский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Наримановский), при этом в 3 из них уровень таковой в 2000 г. в сильной степени превысил средний межрайонный (Икрянинский, Камызякский, Наримановский).


Библиографическая ссылка

Ермолаев Д.О., Сердюков А.Г., Ермолаева Ю.Н. Районирование детской инвалидности по классу врожденных пороков развития в сельской местности Астраханской области // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 44-45;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15518 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252