Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Степень риска при воздействии диоксинов

Карамова Л.М. Башарова Г.Р.
В последнее время особое значение придается исследованиям эффекта отдаленных медицинских последствий, т.к. диоксины способны реализовывать свою биологическую активность спустя десятилетия после прямого воздействия. Несмотря на общее мнение, что диоксины опасны отдаленными последствиями в литературе нет указаний, что они являются непосредственной причиной смерти. Вместе с тем, Bond G.C., Weteratroem N.H. 1988, Bertazzi P.A., Zocchetti 1989,1992 и др. установили, что показатели смертности среди населения в зоне с высоким содержанием диоксинов выше, чем в контрольной группе, чистой от диоксинов зоне. Одной из отличительных особенностей методологических подходов к анализу и оценке рисков за рубежом является изучение именно отдаленных последствий по отечественной терминологии последствий, то есть гонадотропного, эмбриотропного, мутагенного, канцерогенного, тератогенного эффектов и смертности. На многие из этих вопросов ответы даны нами в прежних наших работах.

Целью настоящей работы явилось определение степени риска воздействия диоксинов на показатели смертности. Исследования проведены в когорте лиц, когорые в 1965-67 годы, работая на производстве 2,4,5-Т заболели хлоракне. Ретроспективно за 19661989 годы и проспективно за 1990-2002 годы. Анализ смертности проведен современными методами статистики на сумму человеко-лет наблюдения с применением методов клинической эпидемиологии, определения рисков и их степени по рекомендациям ВОЗ и МОТ.

Анализ полученных данных показал, что лица, в прошлом экспонированные хлоракногенными дозами диоксинов, умирают чаще и раньше, чем в популяции, не доживая в среднем 11,7 лет. Усредненный за все годы наблюдения когорты (1966-2002годы) показатель смертности равен 15,3‰. Расчет числа случаев к сумме человеко-лет наблюдения умерших и живых членов когорты показал, что, показатель смертности составил 18,6‰. Средний возраст умерших 52,3±4,3 года. Однако аппаратчики умирали в 51,5 год. Среди них выше, чем в других профессиях уровень смертности - 19,2‰ (t>2).

Почти половину всех причин смерти (45,3%) составили инфаркты миокарда, еще 26,4% онкологические болезни, 15,0% пришлись на долю инсультов и 3,7% бронхолегочной патологии и 9,6% составили прочие причины (утопление, суицид, травма, алкогольное отравление). Средний возраст умерших от инфаркта 52 года. По сравнению с данными популяции РФ в когорте при этом не доживают почти 20 лет, при онкологических заболеваниях - 13 лет, и инсульте 11,1 лет. Этот факт свидетельствует о наличии серьезного риска для жизни в когорте и подтверждает наши прежние выводы, сделанные на клинических исследованиях об атерогенном эффекте диоксинов, о раннем износе организма, о формировании раннего атеросклероза и деструктивных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также заметном сокращении жизни. Расчетная средняя продолжительность жизни в когорте 58-63 лет, ныне живущим предстоит еще 2,8 лет.

Наиболее частой причиной смерти в когорте был инфаркт миокарда 8,4‰   (в РФ-3,9‰), затем следует по частоте онкоболезни - 4,9‰ (в РФ 2,0‰), инсульты - 2,9‰ (в РФ - 3,1‰), бронхолегочная патология - 1,5‰ (в РФ0,7‰). Структура и частота причин смерти имеет свои половые, возрастные, профессиональные особенности.

Диоксины не являются непосредственной причиной смерти, но опосредованная их роль явно просматривается. Поэтому для определения являются ли диоксины фактором риска для жизни и насколько велик этот риск, нами были выполнены дополнительные исследования, основанные на клинической эпидемиологии как основы доказательной медицины. Результаты исследования показали, что при воздействии хлоракногенных доз диоксинов на человека реально существует риск повышенной смертности. Фактически наблюдавшиеся в когорте число случаев смерти (18,6‰) статистически достоверно, выше ожидаемого (11,6‰) их числа. Показатель стандартизованого относительного риска (СОР) равен 1,6. При этом, показатели рисков, рассчитанные по отношению к различным популяциям, то ли общероссийских, то ли республиканских, городских или взятых из литературных источников, статистически достоверно выше в пределах от 1,5 до 10,6. Добавочный риск смерти в когорте по отношению к популяции разного уровня находится в пределах от 3 до 10,6. Это дополнительные случаи смерти, обусловленные воздействием диоксинов. Особое значение показатели рисков имеют для смертности от инфарктов миокарда, бронхопатологии и онкологических болезней, для которых коэффициенты рисков выше 3, а этиологическая доля диоксиновой обусловленности превышает 50%. Согласно критериям ВОЗ это "высокая" степень производственной обусловленности нарушения здоровья.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что диоксины не являются непосредственной причиной смерти. Диоксины в высоких (хлоракногенных) концентрациях способствуют раннему и ускоренному формированию атерогенной и канцерогенной патологии, внося значимый вклад в сокращение срока жизни.


Библиографическая ссылка

Карамова Л.М., Башарова Г.Р. Степень риска при воздействии диоксинов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 49-50;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15527 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252